手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

我县借力对口支援纵深推进医改

发布日期:2019-01-08 15:28  来源:  发布部门:于都县  字体:[ ]

日前,利村乡里仁村村民钟华良、尹法秀夫妇将一面镶有“医术精湛、妙手回春”的锦旗送到该乡中心卫生院经管医生手中,以表感激之情。原来,现年59岁的村民钟华良在搬运砧板时不慎撞伤自己腹部,导致肠管破裂,被送到乡卫生院进行肠破裂穿孔修复手术和腹腔冲洗引领手术治疗,术后恢复良好,现已彻底脱离并发症危险。这是该县首例在乡镇完成的肠管破裂修复手术。

肠管破裂,在乡镇卫生院就能处理,这是我县纵深推进医改为百姓带来的福音。近年来,该县始终坚持将公平可及、群众受益作为改革的出发点和立足点,医改工作取得了阶段性成效,全县各级医疗机构服务能力和技术水平得到有效提升,各项改革惠民红利逐步释放。

2014年,我县作为全国首批县级公立医院综合改革示范县,全面启动综合改革。县委、县政府转变思路,主动作为,将医改资金足额纳入财政预算,设立公立医院改革发展基金,每年安排5000万元重点用于学科发展、人才培养、大型设备采购以及信息化建设等。此外,投入近15亿元用于新区人民医院、新区妇保院建设和县第二人民医院整体搬迁,投入近2亿元用于全县27所乡镇卫生院升级改造和大型医疗设备购置;投入8000余万元在全县357个行政村规划设置316个产权公有制村卫生室。同时,合理保障医务人员待遇,县财政按县级医院编制数给予1.2万元/人/年定额补助,对在艰苦边远地区执业的乡村医生给予300元/人/月生活补贴。

在夯实基础的同时,紧抓对口支援等发展机遇,积极采取“走出去,请进来”的方式,推进优势学科建设和人才培养。县人民医院在北京大学人民医院关节科主任林剑浩教授的指导和协助下,成立林剑浩工作室,至今关节镜手术已达到省内县级医院领先水平。该院还分批次派出百余名业务骨干,前往北大人民医院参加学习培训。近年来,得益于国家卫健委的大力扶持,该县加强了与北大人民医院、南方医科大学南方医院、中山大学中山眼科中心等国内知名医疗机构的交流合作,共选派了602名医务人员和190名管理人员分批次前往全国知名医院进修轮训,选派了100余名基层医疗机构临床医生参加转岗全科医生的培训,成功开展全脑血管造影术等27项新技术新项目,县人民医院两次荣获全省DRGs绩效评价二级综合医院第一名。

2017年5月,我县按“1+4”模式,组建了由县人民医院牵头、11个乡镇卫生院为成员单位的核心医共体,以及由其他县级医院牵头,辐射各乡镇卫生院及民营医院的4个医共体。医共体通过建立县级医院下派骨干医师挂职乡镇卫生院院长助理机制,轮换派驻医务人员定期对乡镇卫生院和村卫生室医务人员进行业务培训,实现县级优质医疗资源的延伸和下沉,同时建立上下转诊绿色通道,逐步形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,让群众以最低廉的价格,享受最优质、便利的诊疗服务。

随着医改的纵深推进,全县卫生计生事业步入良性发展轨道,医疗服务收入占比由33.7%提高至37.5%,县域内就诊率由74.8%提高至88.8%;医院药占比由41.9%降至24.2%,百元医疗收入中消耗的卫生材料由25.3元降至19元,门急诊、住院次均费用分别由262元、6286元降至190.3元、4551元,患者平均自付比例由48.5%降至29.5%。2018年4月,国务院对2017年真抓实干成效明显的地方予以督查激励表彰,我县作为全省唯一的县名列其中。(郭洪福)

分享到:

评论