手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

我区召开教育工作座谈会

发布日期:2018-09-12  来源:  发布部门:章贡区  字体:[ ]

9月10日,正值第34个教师节,我区召开教育工作座谈会,听取优秀教师和教育工作者代表的意见建议,共谋章贡教育发展新篇章。区委副书记、区长连天浪出席会议并讲话,区委副书记、副区长刘正强主持会议。

座谈会上,来自红旗二校、沙河镇中心小学、章贡中学、赣二中、区保育院和区进修学校等中小学及幼儿园的教师和教育工作者代表们围绕集团化办学、教学经费投入、教师队伍稳定、学校设置保安和校医、教育规划和城乡教育均衡等方面畅所欲言、建言献策。连天浪边听边记,不时与大家互动交流。

认真听取大家发言后,连天浪首先代表区四套班子向在座的各位老师及广大教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。连天浪指出,在大家的共同努力下,近年来,我区教育工作取得了一定的成绩,体现了前所未有的改革力度、校建规模、师资保障和教育成果,但也要清醒地认识到我区教育工作仍与百姓的需求有所差距,存在大班额化解压力较大,教育均衡发展水平不高及师资队伍建设有待提升等问题。要牢固树立“抓教育就是抓发展,抓教育就是抓民生”的理念,把教育优先发展战略落实到具体行动中,营造尊师重教的浓厚氛围,助推我区教育工作再上台阶。

针对下一步如何做好我区的教育工作,连天浪强调:

要着力改善办学条件。聚焦“上学难”“入园难”“大班额”等突出难题,强力攻坚、科学谋划。要着力优化教育网点布局,大力推进中心城区学校建设三年攻坚计划和学前教育三年行动计划,加快推进教育装备更新换代。

要着力推进改革创新。要扣住“区管”和“校聘”关键环节,最大限度地激发教师队伍活力和创造力。要纵深推进集团化办学,激发办学活力,走出一条具有章贡区特色的教育集团发展之路,促进全区教育优质均衡发展。

要着力提升教学质量。区教育部门要全面推进素质教育,深化义务教育教学改革,推进城乡一体化教研,深入开展全国责任督学挂牌督导创新区创建,完善智慧课堂、智慧校园试点项目建设,不断提升教学质量。

要着力培养师资队伍。要深入贯彻落实中央、省《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,制定我区《教育奖励办法》,对业绩突出的教师进行奖励。同时,区教育部门要继续推动中小学校长职级制改革,完善教师培训体系,提升教师队伍素质。

要着力优化教学环境。全区上下必须牢固树立优先发展理念,当好教育工作的后勤部长。区财政部门、区教育部门、区宣传部门和区综治、公安、市监、卫计、安监等部门要形成合力,为教育工作营造良好的氛围和环境。

与会教师们表示,要按照习总书记“四有”好老师的要求,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,不忘初心,牢记使命,当好为人师表的楷模,敬业奉献的表率,开拓创新的榜样,终身学习的典范,为把章贡区打造成为“教育改革先行区、现代教育示范区、优质教育核心区”,在全省、全市率先建成现代化教育强区做出新的更大贡献。

会议还传达学习了市委书记李炳军在市庆祝第34个教师节表彰大会上的讲话精神,区人社局、区财政局、区编委办、区发改委等相关区直部门就所做的教育方面的工作进行了汇报交流。(李慧)

分享到:

评论