手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

用“孝文化”点亮“孝心村”

发布日期:2018-08-09  来源:  发布部门:章贡区  字体:[ ]

盛夏的水东镇红星村有一道怡人的风景,沿着水东镇323国道旁一条绿道驶入,村中绿树成荫,一栋栋小洋楼错落有致,美丽乡村生机勃勃,乡风文明漫溢乡野,孝敬之风吹遍全村,一幅乡村幸福图正徐徐展开……

“孝道文化”处处见

位于红星村委会的孝文化主题馆,一股浓郁的孝文化气息扑面而来,每天都会迎来众多村民。孝心宣言、古代贤达论孝经典、经典名著释孝、“十大孝星”先进事迹……馆内与“孝”有关的内容越来越完善,潜移默化中感染每位村民。

王运兰是十里八乡出了名的“十大孝星”,刚嫁入这个家门时,婆婆就患有严重哮喘病,身子骨很弱,王运兰总是争着抢着干重体力活,尽量不让老人多干活。然而十几年前不幸降临,她的丈夫因病去世,紧接着她的儿子又因车祸右腿高位截瘫……接二连三的打击几乎将这个小家摧毁,但儿媳王运兰没有选择离开,而是陪在婆婆身边,竭尽所能地撑起了一片天。

王运兰坦言道,作为儿媳,尽孝道是理所当然的,苦点累点无所谓,自己能做的都会努力做好。

“十大孝星”的评选活动不仅让村里婆媳关系和谐了,邻里之间亲近了,而且通过榜样示范带动作用,让孝敬之风吹遍了全村。

每年重阳节前后,红星村邀请老人欢聚一堂共进“百家宴”,开展“情满九月九 爱在夕阳红”关爱老人活动,为全村60岁以上老人发放1200元慰问金。每年春节,为全村60岁以上老人发放600元慰问金。全村人的新农保均由村委会出资办理,五保户、低保户及特困残疾人每年都有经济补助。

“整洁乡村”处处美

一个个干净整齐的农家小院,一条条干净宽敞的水泥路,一面面寓意深刻的文化墙……迎着盛夏的骄阳,在红星村记者看到,干净而整洁、繁荣而具特色、现代文明与田园风光相互交融。

结合美丽乡村建设,红星村大力开展庭院卫生整治行动,进行“最美庭院”、“清洁家庭”评比。

走进王本锋和陈明艳的六口之家,漂亮的砖混小洋楼、刷白的平房、还有那“满园春色”都让人赏心悦目。明净的窗户、整洁的内务、簇簇花草无不体现主人的用心和优雅。庭院内一花一草、一砖一瓦处处彰显人与社会、人与自然和谐共生之美。去年,陈明艳家被评为了全镇“最美庭院”。今年,她家又参评了“清洁家庭”评选。

营造良好村容的关键,在于村民是否主动和自觉参与。红星村转变工作思路,将工作重点由单纯依靠整治向提升村民意识转变,通过发动村民开展庭院整治,“扫好自家门前雪”,组织村民参与“最美庭院”、“清洁家庭”评选,表彰奖励“最美庭院示范户”,调动村民积极性和主动性,从根本上改变村容村貌。

红星村还组建了一支65人的村级志愿服务队,同时整合五老人员、老党员、妇女志愿者等群体力量,每周五定期开展“全民卫生日”活动,形成全面爱护环境的浓厚氛围。

此外,该村还大力推行农村环卫服务外包制,每年投入20多万元,引进专业保洁公司对全村进行环卫保洁全覆盖,垃圾日产日清,保证村庄环境长期整洁。

如今,红星村在有力推动经济发展的同时,正以文明村镇创建、乡风文明行动等工作为抓手,积极引导村民向上向善、健康生活,高起点擘画一幅生态宜居的美丽蓝图。(李海英)

分享到:

评论