手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

远离毒品,享受健康生活

发布日期:2018-07-10  来源:  发布部门:瑞金市  字体:[ ]

(记者钟先海)6月下旬以来,市公安和群团组织相继开展了“健康人生,绿色无毒”全民禁毒知识系列宣传活动,不断提高广大市民特别是青少年自觉抵御毒品的能力,有力增强了大家防毒拒毒意识。

据介绍,毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因等新型毒物,以及国务院规定管制的其他能够使人成瘾的麻醉药品和精神药品。滥用毒品直接损害人的身心健康,吸毒不仅破坏人的正常生理机能和免疫功能,使吸毒者染上多种疾病,而且使人精神颓废、错乱,丧失人格尊严。吸毒成瘾者从事体力和智力劳动的能力逐渐削弱,乃至最后完全丧失,成为无益于社会的人,更为严重的则导致死亡。

青少年是最易受到毒品侵袭的高发人群,根据近年来的调查,绝大多数吸毒者初始的吸毒年龄是20~25岁。这些青年一旦染上毒瘾,在个人的行为上就会发生明显的改变,原本勤奋变得懒散,彬彬有礼变得孤僻自私、脾气暴躁、不关心他人。对学习工作兴趣减低,而对黑如金的鸦片、白如银的海洛因醉心如痴。他们沉溺于毒雾中消磨宝贵青春。长期吸食毒品还使得青年人整日无精打采、面色晦暗、身体瘦弱。吸毒不仅损害健康,还会造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是艾滋病的感染和传播。

“远离毒品,享受健康生活!”宣传活动中,民警和青年志愿者大声呼吁。

分享到:

评论