手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

普法沾点“土” 群众更清楚

发布日期:2018-06-14  来源:  发布部门:于都县  字体:[ ]


——我县把宪法带到田间地头

“宪法宣传有必要,人人牢记宪法不会错,百姓遵纪守法生活美……实施宪法大家赞,脱贫攻坚力度大,乡村振兴蓝图美。”近日,在段屋乡寒信村古祠堂里,69岁的古文说唱艺人肖秋林伴着急促的木梆、鼓钹等,手拿二胡用当地方言为村民宣传宪法,赢得热烈的掌声。

自从《中华人民共和国宪法修正案》公布后,我县组建了古文宣讲团,随同司法部门人员深入社区、农村、学校、企业等地巡回宣讲宪法,把宪法宣传带到田间地头,一些乡村自觉担起宣传宪法、普及宪法的职责,用多种“接地气”的方式让村民学法知法。

普法方式带点“土”,学法用法更清楚。“形式虽然土,但是通俗易懂,群众爱看爱听。”段屋乡司法所所长周辉说,除了以古文说唱、快板、小品等形式宣传宪法,他们还邀请法官、律师为村民释法讲法。

近年来,我县用“土办法”普及宪法的做法广受好评。针对农村地区流动人口多,群众居住分散的特点,更多地采取了“送法下村组”“宪法进农户”以及邀请文艺团队演出等方式宣传宪法。精彩纷呈的普法活动,有效激发了群众学习宪法、尊崇宪法的积极性与主动性。(综合)


分享到:

评论