手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

我区推动移风易俗树立文明乡风工作走笔(上)

发布日期:2018-06-14  来源:  发布部门:章贡区  字体:[ ]

“孝的基本含义是善于侍奉和赡养父母……” 近日,一场由区妇联联合市妇联举办的“百姓说孝—婆婆妈妈话家风暨传承孝道好家风”巡讲活动在馨港花园小区开展。活动中,村级志愿服务队志愿者向村民讲述了孝道的内涵和重要性,市区16名“巾帼”志愿者为在场的20余名老年人开展心理疏导志愿服务,和老人谈心聊天。

这只是章贡区开展乡风文明工作的一个缩影。近年来,章贡区围绕深入开展美丽乡村建设,着力打造“乡风文明示范点”,在培育乡风文明、丰富文化生活上下功夫,引导群众摒除乡村陋习,倡导文明新风。

立体宣传家喻户晓

“姻族以睦,朋友以信,里邻相助,急难相恤,德业相劝,过失相规......”。6月6日7:00,沙河镇河头村的“大喇叭”就响了起来,广播里播放的是该村黎氏家族的家训。“大喇叭”,覆盖到全村各村民小组,用最传统最接地气的宣传手段打通信息传播的“最后一公里”。在各村民小组安装“大喇叭”,主要是为了呼应乡风文明行动的推进,让村民随时随地可以听到“好声音”和“正能量”。

日前,一场题为“树立乡风文明意识,推进绿色殡葬改革”的宣讲活动在东外街道白云村的“新时代传习所”举行,此次宣讲邀请的是该村红白理事会理事黄得胜。通过宣讲,合理引导村民,树立正确的乡风文明意识。

据了解,为营造乡风文明行动的浓厚氛围,我区利用“新时代传习所”、乡村“大喇叭”、乡村夜话、赣南新妇女运动、“百姓说孝—婆婆妈妈话家风”等多种方式,开展家风家训、文明新风、社会主义核心价值观宣传。此外,我区属新闻媒体常态化推出乡风文明建设相关报道,大力宣传乡风文明、移风易俗有关内容,让乡风文明行动家喻户晓,并开设不文明行为“曝光台”,对不文明行为进行曝光,引导群众自觉抵制陈规陋俗。(李海英 谢翼鸿)

分享到:

评论