手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

我区多措并举促党组织生活提质提效

发布日期:2018-05-15  来源:  发布部门:章贡区  字体:[ ]

“党的十九大应知应会:党的十九大指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进……”近日,沙石镇党员肖小勇打开手机认真阅读,这是“赣州智慧党务”当天推送的学习内容。自这种“互联网+党建”模式在全区各支部推开后,肖小勇便开始利用“碎片化时间”在线学习交流。

事实上,这种通过“互联网+党建”模式提高组织生活便捷性和参与率,已经在章贡区各党(总)支部全面推开。今年以来,我区进一步深化“党内政治生活规范年”活动,制定出台《关于在全区进一步深化“党内政治生活规范年”活动的实施意见》,以多项举措推进党内组织生活全面提质提效,进一步严肃和规范党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展。“互联网+党建”模式正是“党内政治生活规范年”活动的重要内容。

今年以来,章贡区在2017年“党内政治生活规范年”活动提出的“党内理想信念不强、党内工作作风不实、党内政治纪律意识不强、党内政治生活落实不到位”四个方面的突出问题的基础上,重点突出“三强化、三提升”,即强化政治功能,提升组织力、强化思想引领,提升凝聚力、强化作用发挥,提升战斗力。以支部为单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党内生活制度为基本依托,以“赣州智慧党务”APP为载体,健全并认真落实 “三会一课”、民主评议党员、主题党日、领导干部双重组织生活等制度,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

工作中,我区坚持以新修订《党章》为根本遵循,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为基本标尺,聚焦党内组织生活各项制度标准化、规范化落实,对“三会一课”、民主生活会、专题组织生活会等基本制度进一步细化、实化。要求全区各基层党组织结合实际,精心制定“主题党日”活动计划,将“主题党日”与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、新党章、新宪法相结合,设置“党员学习日”、“党员服务日”、“党员议事日”等,确保每次活动既体现党内生活的严肃性,又能够接地气、有实效。组织党员重温入党誓词、老红军老党员讲特色党课、忆党史知党恩跟党走演讲比赛、编排以爱党颂党为主题的文艺节目等,增强广大党员“在党言党、在党忧党、在党为党”的实践认识,采取多种形式,进一步丰富组织生活“自选动作”。

此外,我区在全区党支部推行建立“党员政治生活档案”,将党员的基本情况,党费缴纳情况,参加“三会一课”、组织生活会、志愿服务、主题党日等党内组织生活情况,受奖励和处分情况等一一记入档案,实行终身管理,引导党员牢固树立“四个意识”。同时,我区还启动了2018年度基层党建巡察,对905个基层党组织进行全覆盖 “扫描”“过筛”“会诊”,主要巡察党支部运行情况,党内政治生活开展情况、三会一课、党费缴纳等党建工作。(李海英)

分享到:

评论