手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

文明乡风入万家——我县推动移风易俗树文明乡风工作走笔

发布日期:2018-03-14  来源:  发布部门:于都县  字体:[ ]


近年来,我以社会主义核心价值观为引领在培育乡风民风、美化人居环境、丰富文化生活上下功夫、做文章,引导广大群众废除丧葬陋习、治理村居环境、破除封建迷信,推动

文明新风尚在各乡(镇)落地生根。

 

立体宣传入脑入心

今年春节期间,长征源演艺公司组织红色文艺轻骑兵演出小分队,下基层、进社区走村入户以移风易俗、文明乡风、孝德礼让、家庭和睦为内容,为群众送去新春的祝福。这是我县用群众喜闻乐见的形式宣传政策、传播知识、弘扬新风的一个缩影。

我县将文明新风融入乡村节庆活动中,组织开展红色文艺轻骑兵下基层、放歌新时代——于都县2018年红色经典诵读会露天电影公益放映送图书送下乡等文化活动,让群众在享受文化大餐的同时,感受传统文化美德,接受文化熏陶

同时,县着力构建移风易俗立体宣传格局,运用手机报、微信公众号、电视等各类媒体,通过悬挂横幅、发放宣传单、举办“市民大讲座”等方式,开展家风家训、文明新风、社会主义核心价值观宣传,揭露大操大办、封建迷信的危害,引导广大群众自觉抵制陈规陋俗。

 

家风家训润物无声

“咱们村,是宝地;将你我,来养育……倒垃圾,不随意;猪狗羊,要围养……”这首乡风文明“三字经”,是由小溪乡黄泥塘村村民钟春林和几位村干部、村民结合当地实际共同创作的,他还是当地乡风文明的带头人。这是我县开展移风易俗工作以来,群众主动融入乡风文明建设的一个缩影。

家风家训润物无声。在农村移风易俗工作中,我县坚持用好家风带动好民风、好社风,开展文明家风建设行动,广泛征集家庭世代传承、历史悠久的经典家训家规,并将其融入村规民约中,潜移默化地教育影响广大村民。

我县还以美丽乡村建设为契机,通过多种形式弘扬慈善、孝道、家风等优秀传统文化,倡导尊老爱幼、移风易俗,并定期在圩镇、村落和学校组织开展多层面、多形式的家风家训主题活动,增强好家风好家训的表现力和吸引力。

 

  榜样引领文明新风

“谢旭辉数10年来乐于助人,给敬老院和困难群众送棉被,资助贫困儿童上学,为家乡修桥铺路捐款,我要向他学习。”近日,谈起岭背镇塘内村爱心企业家谢旭辉,当地村民竖起大拇指。

 近年来,我县大力挖掘和宣传凡人善举,坚持用身边人、身边事教育身边人,弘扬文明新风。我县组织开展“于都好人”,好媳妇、好公婆等评选表彰活动,用“看得见、听得到”的道德力量感染人、激励人,弘扬文明新风。目前,我县共有1人被评为“中国好人”,2人评为“江西好人”,6人评为“赣州好人”。

此外,我县还充分发挥党员干部的示范引领作用,出台党员干部引领示范制度,要求他们“从我做起,遇事新办;从我抓起,倡导新风”,以党风带动政风民风。同时,充分发挥乡村能人、老教师、老干部的榜样作用,引导他们用群众喜闻乐见的方式,在乡村传播文明向善的理念,影响农村的价值取向和社会风气。(钟小明)


分享到:

评论