手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

区委召开第二轮巡察工作情况汇报会

发布日期:2018-03-08  来源:  发布部门:章贡区  字体:[ ]

3月6日下午,区委召开第二轮巡察工作情况汇报会,区委书记胡雪梅听取了4个巡察组对我区19个部门(单位)开展巡察工作的情况汇报,并对下一步工作作了具体部署。区委副书记、区长连天浪,区委副书记、副区长付海东,区领导杨忠万、谢庚福参加会议。

据了解,换届以来,区委巡察工作坚持以问题为导向,充分发挥了巡察“利剑”作用。今年开展的第二轮巡察工作为期一个半月,对我区4个单位开展了常规巡察、6个单位开展了巡察“回头看”、9个单位开展了延伸巡察。

胡雪梅指出,巡察组在第二轮巡察工作中做了大量工作,掌握了大量“第一手”材料,对发现的问题提出了切实可行的处置意见,达到了“发现问题、形成震慑”的目的,顺利完成了五届区委第二轮巡察工作各项任务。

巡察发现问题是起点,解决问题才是硬道理。

针对下一步工作,胡雪梅要求,要认真梳理问题线索,迅速做好巡察反馈工作。针对此次巡察发现的问题,区委巡察办要统一部署、统一调度,制定细化的工作步骤,督促各巡察组规范开展反馈工作。各巡察组要对所发现的问题线索进一步分类梳理、系统归纳并提出处置意见,将共性问题移交给相关牵头部门调查处理。巡察结果要原汁原味向分管的区领导反馈,区领导要落实“一岗双责”,督促抓好分管领域的党风廉政建设。对巡察发现的问题,要严肃认真、不打折扣地向被巡察单位和主要负责人进行反馈,真正起到震慑作用。

要切实压实整改责任,确保整改不打折扣。整改责任压的实不实,直接影响到问题整改能否到位。整改不到位,巡察效果就会大打折扣。对发现的问题务必要做到限时整改,被巡察单位要提出整改措施、明确整改期限,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不放过,确保件件有着落、事事有回音。整改方案和整改情况要签字背书,层层压实整改责任。区委巡察办要建档立制,加强对全区巡察问题整改工作日常的监督检查。

要随时杀“回马枪”,让利剑高悬震慑常在。要适时开展“回头看”,对整改责任落实不力、整改措施不到位等情况进行严肃处理。同时,要充分运用好这一方式,对已巡察过的乡镇或部门单位采取“机动”巡察,随时杀个“回马枪”,进一步巩固巡察整改成果,持续形成“再震慑”。

要综合运用巡察成果,不断提升工作水平。要以坚决的态度,严格的标准,不断强化巡察成果的综合运用。区领导班子成员要带头限期整改,形成“头雁效应”。纪委要充分发挥巡察“尖刀”“利剑”作用,集中力量对巡察移交的问题线索优先办理,速查速结,对查实的问题要依纪依规严肃处理,努力营造风清气正的良好政治生态。组织(人事)部门要将巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,树立正确用人导向。对待共性问题,要深刻反思,制定切实有效的防范措施和制度,开展培训指导,逐一限期销号整改,杜绝“一犯再犯”。

要高度重视立即行动,切实加强巡察队伍建设。要打造一支过硬的巡察队伍,特别是要配齐配强巡察组长、副组长和巡察专员,为深入开展区委巡察工作提供组织保障。要加大培训力度,进一步提高巡察队伍的专业素质和业务水平,并在巡察工作中发现培养选拔一批忠诚可靠、勇于担当,能力强、作风好的干部。(刘寅超)

分享到:

评论