手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

我县强化环境治理着力打造民生环保

发布日期:2018-01-12  来源:  发布部门:于都县  字体:[ ]

 

 “村里配备了绿色垃圾桶,设置了‘垃圾银行’,实行垃圾分类收集处理,蝇虫少了,河水清了,环境也美了。”近日,看着弯弯曲曲的通户沥青路、仿古精致的路灯、随风晃动的树影,梓山镇潭头社区居民孙观发骄傲地说,“我们村现在可一点也不比城里差。”

 2017年以来,我县多措并举加强农村生活垃圾治理工作,加快营造清洁、整齐、优美的城乡环境,着力提升城乡环境质量。我县以实现农村生活垃圾全面长效治理为目标,按标准配置了设施设备和专兼职人员,建立健全了收运体系,全面完成了存量垃圾清理、暴露垃圾治理、房前屋后美化绿化等工作;开展了家禽分散圈养、柴草规范堆码、杂草集中清理等整治工作;对餐剩类垃圾以家庭、自然村为单位实施沤肥,还田还园;对可再利用垃圾由所在乡镇再生资源回收管理处进行回收处理;对可焚烧、填埋垃圾,由乡镇统一组织装运至指定地点进行填埋或焚烧;对于有毒有害垃圾进行封存。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,我县始终站在民生高度抓环保,走出一条以“抓好环保为民生,服务民生促环保”的民生环保建设新路子。县环保局不断完善环境管理,积极履行环境监察职能,推进依法行政,打击环境违法事件。在一线执法中,深入开展“大气污染防治攻坚”专项行动,将环保法律法规带进企业,既讲法律法规,提出明确要求,又耐心细致帮助解决企业遇到的环保实际问题。畅通“12369”群众举报热线,实行24小时值班,环保举报投诉电话畅通无阻,网络问政及时回复,为群众解答各项环保问题。同时,该局积极改变工作方式,开通环保审批“绿色通道”,对符合国家产业政策和环保准入条件的,简化审批程序,缩短审批时限,做到迅速、及时审批,使项目尽快落户。

为深入推进农村环境综合整治,我县还投入7500万元对贡江、罗坳、梓山、岭背、黄麟等5个乡镇进行集中整治,目前皆已完成了验收。其余18个乡(镇)农村环境综合整治工作也已全面启动。2017年,我县先后共对21家工地下发了整改通知书,对7家工地下发了限期整改通知书,对3家单位下发了督办函,对38辆不按要求密闭的运输车辆和5家工地进行了处罚,处罚金额达到77000元。


分享到:

评论