手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

我县加快园区建设助推工业发展

发布日期:2017-12-07  来源:  发布部门:于都县  字体:[ ]

 初冬时节,走进县工业园区,项目、产业建设热潮滚滚:返乡创业园、天键产业园全面完工;灯饰产业园、标准厂房二期加快推进;正亿纸业、华强杭萧生产车间机声隆隆……处处显示工业发展的勃勃生机。这是我县加快园区平台建设,助推工业经济跨越式发展的一个缩影。据了解,今年前三季度,园区完成主营业务收入159.47亿,同比增长16.1%;工业增加值39.01亿元,同比增长13.5%。利税总额15.1亿元,同比增长3.9%;工业生产总值166.6亿元,同比增长18.7%;园区经济总量已占到全县全部工业经济总量的80.8%。

今年以来,我县按照“一园三区”工业平台空间布局,以空间扩容、完善配套、挖潜集约为抓手,扎实推进平台建设。一方面抓集约用地,在积极进行区域拓展的同时,不断加大闲置土地、闲置厂房的清理力度,促进土地资源合理利用和优化配置。同时好抓好征迁扩园,从项目建设需求入手,解决园区续建、新建重点项目遗留的征迁尾巴。据统计,2017年,上欧工业小区完成土地征收3189亩,房屋搬迁622栋,土地平整1400余亩。罗坳工业小区完成土地征收 682 亩,房屋搬迁102栋,土地平整2200亩。

为提升园区承载能力,我县还大力推进园区的水网、电网、路网建设,同时进一步提升园区农贸市场、物流、通气、污水处理等功能配套,加大居住、商业、娱乐、休闲等配套设施建设。目前,上欧小区已建成长达18公里的“四纵六横”的路网格局。罗坳小区已建成长达8公里“三横三纵”的道路格局。此外,楂林小区工业农贸市场、污水处理厂已投入使用。工业污水管网一期二期已完成,三期正在建设中,园区污水收集率可达95%以上。

我县还不断优化企业发展软环境,实行全程委托代办、一站式收费、一条龙服务,严格执行政务公开、服务承诺、限时办结等制度,不断提高办事效率和服务质量,打造良好的政务环境。以“降成本、优环境”专项活动为契机,组织干部深入企业开展调研帮扶,帮助企业解决实际难题。 

栽下梧桐树,引得凤凰来。良好的基础设施条件吸引了众多企业入驻。目前,我县形成了“一园三区” (楂林工业小区、上欧工业小区、罗坳工业小区)发展格局,园区现有面积10.4平方公里,入园企业212家,其中,规模以上企业73家。(钟小明)


分享到:

评论