手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

多轮驱动 绘就现代农业发展路线图

发布日期:2017-10-12  来源:  发布部门:信丰县  字体:[ ]

今年以来,我县先后获批创建国家现代农业产业园、入选第一批畜牧业绿发展示范县、列入2017年果菜茶有机肥替代化肥示范县。为增强现代农业发展后劲,我县依托优越的气候条件和生态资源优势,围绕农业增效、农民增收,紧紧抓住农业部对口支援良机,充分利用国家级现代农业示范区建设契机,以“赣南脐橙特色小镇”为龙头,多轮驱动绘就农业发展路线图,推进传统农业产业转型升级、做大做强。

>>>>>>现代农业示范区稳步推进

在2878平方公里的橙乡大地上,我县迎现代农业示范区演绎着百舸争流、千帆竞发的动人场景。

 我县不断加大农业基础设施建设投入力度,将其作为发展民生、改善民生的重点投资领域。告别面朝黄土背朝天的传统耕作,建立富含科技、更加高效的现代农业,我县一直在不断创新与探索。今年上半年,核心区内实施旱改水及土地整理1940亩,标准农田建设4627亩,整治小(一)型水库2座,小(二)型水库5座;建设完工大中型沼气1座(古陂供港猪场大型沼气工程),两类农田建设结合创新试点项目正在实施;全县农机总动力达到34.05万千瓦,拖拉机(含变型拖拉机)保有量达到2158台,大中型拖拉机达到139台,联合收割机达到452台,插秧机达到59台。与山东农业大学、江西农业大学签订了合作协议,在绿萌公司建立了博士工作站,已完成示范区核心区5000亩的土地流转工作。

我县把农业招商作为夯实现代农业攻坚项目的主抓手,积极“北上南下”,不断做大现代农业项目体量。通过对接洽谈、大会推介、发放招商手册等方式,一批大项目、好项目相继签约,如江西中农锦平农业科技有限公司投资2.2亿元的现代农业蔬菜科技示范园建设项目、农夫山泉公司建设5000亩投资6.6亿元“中国赣南脐橙产业园”项目、总投资7亿元的中国供销•信丰农产品批发市场(中农批)项目等重大项目纷纷落户信丰。

>>>>>>加快脐橙产业加速转型发展

连日来,气候干燥,每天下午大塘埠镇镇果农李大爷就拉开滴管控制阀,为果园棵果树浇水。他说,果树喝滴灌水,吃有机肥,果品质量好。县果茶局负责人介绍,我县正在探索建立脐橙经营管理新模式,引导果农统一组建果业合作社,实现统一技术培训、统一实施水肥一体化管理、统一进行病虫害防治,从根本上提高脐橙品质,加速脐橙产业转型发展。

目前,我县脐橙种植面积逾20万亩,果农达2.1万户,直接从事果业生产管理经营的人员有4.1万人,带动了5.2万人从事与脐橙相关的产业。近年来,受多种因素尤其是柑橘黄龙病大面积发生的影响,一些果农种植脐橙的积极性受挫。面对新情况、新问题,我县扎实推进了以脐橙产业转型发展为重点的现代农业,把脐橙产业转型发展作为“书记工程”来抓,积极防控柑橘黄龙病,突出招大引优、转型升级,积极对接跟进一批科技含量高、辐射带动能力强的大企业、大项目,引进一批“增链、强链、补链”的脐橙产业链配套企业。信丰农夫山泉果业有限公司项目就是其中之一,解决了本地脐橙榨汁难的问题,为信丰脐橙产业创造了新价值。另一方面以农业供给侧结构性改革为契机,以国家现代农业示范区建设为平台,统筹建立脐橙产业体验园、休闲旅游观光园、产业综合服务站等,提升经营管理和产业发展水平,打造赣南脐橙特色小镇。同时,利用中国赣南脐橙产业园进驻的时机,力争3年内在安西镇打造集产业、文化、旅游“三位一体”,特色鲜明、功能完善、产业集聚的赣南脐橙小镇,使其成为中国优质脐橙集散基地、赣南脐橙“三品一标”认证示范基地、全国休闲农业与乡村旅游示范镇。

为全方位推动脐橙产业转型,我县不断加大资金投入。上半年,完成100个防控示范区建设和52个示范组织组建,培训果农5260人次,国家级出口农产品脐橙质量安全示范区已通过江西检验检疫局、省农业厅初审。“万千百”标准果园,完成农夫山泉项目(万亩)基地3000亩土地流转任务,其中古陂基地完成2200亩土地流转,1400亩已完成开发,800亩等待国土整理项目实施;安西基地已完成1000亩山地流转,八月份开始整地开发。绿萌公司(千亩)基地已完成绿萌500亩基地整地,种植防护林1万米,种植脐橙1.1万株;已完成农夫山泉项目基地3000亩土地流转任务,完成部分基地开发和回填工作,订购、假植苗木7.6万株;百个标准示范园,已完成100个标准果园选址和方案制定,98个果园完成整带,78个果园落实种植防护林,新建水池87个,落实了其他创建技术措施。

>>>>>>特色产业快速发展

火龙果基地、蓝莓采摘园、小香瓜种植园、白草莓基地……走进西牛镇曾屋村,宛如走进了现代农业产业园。曾屋村成立了憨农田园农民专业合作社,打造了曾屋村现代农业示范园,着力发展蔬菜、水果、观光等富民产业,村集体与村民收入大幅提升。

为增强现代农业发展后劲,做好现代农业如何鼓起农民钱袋子这篇文章,我县采取“龙头企业+合作社+农户”等多种新型发展模式,逐步形成“互惠共赢、良性发展”的新格局。加快完善农业龙头企业信息网络等服务平台,重点扶持康丰生物公司、江西绿萌科技控股有限公司、友尼宝公司、信明实业等农业龙头企业做大做强,辐射带动农户科学增收。积极发展休闲农业、生态农业,在嘉定镇、西牛镇等地建设观光农业园,开辟农民增收新渠道;积极完善农业综合服务体系,为农业生产提供产前、产中、产后服务。

    近年来,我县创新为农服务方式,多措并举,在促进农业发展方式转变上做文章,大力促进现代农业发展。我县积极推进传统农业产业转型升级、做大做强,大力调整农业产业结构,着力发展壮大脐橙、生猪、蔬菜等三大优势主导产业,扶持培育烟叶、油茶、草菇、红瓜子、萝卜、食用菌等七大区域特色产业,打造以脐橙为主的优质农产品精深加工集散区,培育了一大批具有带动能力的农产品加工业群体,通过引入农业龙头企业,培育种养大户,积极引导农户发展现代农业,提升农业种植效益助农增收,初步形成了有龙头支撑、有基地带动、有大户经营、有加工营销的发展新态势。上半年,全县生猪存栏42.30万头、烟叶种植面积16718亩、青椒和朝天野山椒种植面积近6万余亩、春夏季甜玉米种植面积0.85万亩、食用菌约720万袋、半夏种植面积1.45万亩、红瓜子种植面积2.15万亩。同时,蔬菜基地建设加快发展,上半年蔬菜播面13.5万亩,新建50亩以上蔬菜基地16个,规模种植(50亩以上)面积2466亩。

分享到: