登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

兴国教科体局:落实落细防疫举措 做足做好开学准备

发布日期:2020-03-26 17:04  来源:  发布部门:市教育局  字体:[ ]

为全面加强完善校园防控体系,筑牢教育系统安全防线,自3月23日起,兴国县教科体局分管各校领导及包乡校干部组成专项督查组,对各校线上学习及疫情防控情况进行督查。

督查组将“注重实效”贯穿督查工作全过程,细化分组安排,重点围绕线上教育教学情况、学校疫情防控工作应急预案和开学准备工作方案制定、卫生宣传教育、校园管控、公共场所消毒通风、控辍保学等方面工作,采取看现场、查档案、听汇报等形式开展督查工作,并对所在学校任意抽取5名(3名建档,2名非建档)学生进行上户核查线上学习情况,重在发现工作中的问题和薄弱环节。                                                  

督查中发现,各学校高度重视疫情防控工作,均成立疫情防控领导小组,制定疫情防控工作方案;疫情期间校园管控及校园环境卫生整治落实到位;开展疫情全面摸排,建立了师生健康档案和活动轨迹档案;利用微信公众号、工作群、班级群、家长群等渠道积极开展疫情防控宣传教育;制订完善开学工作方案和疫情防控应急预案,已多渠道储备消杀物品、体温枪等防控物资;全县中小学“停课不停学”线上教学工作如火如荼开展。

督查组要求各学校,一是要切实提高思想认识。坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示批示精神和省市县贯彻落实意见,把打赢疫情防控阻击战作为当前政治任务。二是要全面落实防控主体责任。各学校要周密制定符合学校实际的方案制度,超前谋划,细化方案,层层压实工作管理责任,着力做好校门、教室、餐厅大灶、师生宿舍等重要场所的消毒工作,持续宣传疫情防控知识,跟踪了解师生,并建好台账。重点做好防控物资储备等开学前各项准备工作。三是做好控辍保学工作。动员全体教师结合疫情防控和控辍保学,做好家长、学生的思想教育工作,确保开学后全县零辍学。四是继续做好线上教学。各校要把线上教学作为推进教育信息化和教育教学改革的一种重要契机,督促学生积极参与线上教学,并开展自学复习、阅读书籍、体育锻炼等活动。五是要积极汇聚强大力量。全县教育系统广大教师要引导广大师生、家长积极应对疫情,构建群防群治的工作机制,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,形成坚决打赢疫情防控阻击战的强大合力。

(兴国县教科体局  熊婕)


分享到:

评论