登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

顶层设计 机制创新 融合应用 赣州市教育发展插上信息化翅膀

发布日期:2020-01-14 16:30  来源:  发布部门:市教育局  字体:[ ]

微信图片_20200114090540.jpg

宁都县推进“互联网+教育”,实施“互加计划”网络扶智工程。图为该县小布徐会教学点全校孩子的平板实验班网络专递课堂。



近日,记者走进我市部分边远山区小学,看到孩子们都能通过多媒体学习英语、音乐、美术、信息技术等课程。得益于“专递课堂”的建设,有效解决了乡村学校师资不足、开不齐课开不好课的问题,边远山区的孩子共享教育发展成果。近年来,我市实施教育信息化2.0行动计划,大力发展“互联网+教育”,加快推进顶层设计、机制创新、融合应用,坚持以学生为中心,着眼优质教育资源在课堂内常态化使用,有效改变了传统教育教学方式,为赣州教育改革发展插上了腾飞的翅膀。

顶层设计校长推动

我市精准推进“云、网、端”信息化项目建设,对标全国先进创新信息化应用。近两年来,市教育局先后举办了两届全市中小学校长信息化教学应用成果展示活动,第一届要求各地校长参加,第二届要求副校长以上校领导参加。活动通过“赣教云”平台全程现场直播,现场有专家评委、网络评委分别给校长评分。为了能在全市展示取得好成绩,各县(区、市)层层选拔推荐校长参加活动。校长们也虚心向技术人员、信息化名师学习,熟练运用“赣教云”教学通2.0、希沃EN5等信息技术激发学生兴趣、解决重难点问题,不仅展示了扎实的教学功底、丰富的教学经验、灵活的驾驭能力,还体现了校长们信息技术与学科融合创新的能力,让现场观摩的老师受益匪浅。全市近3万名中小学教师在网上观摩,产生了强烈的反响。

目前,全市基本建成教育专网,中小学及教学点全部接入专网并实现“宽带网络校校通”,3.6万余间教室实现“优质资源班班通”,全体师生依托国家教育资源公共服务平台和“赣教云”实现“网络学习空间人人通”,免费共享优质教学资源、教学工具、第三方应用等。全市114所学校在建数字校园,已建565间录播教室、300余套“专递课堂”并覆盖789个教学点,城乡学校结成同步教学教研共同体。滨江二小跨区域与红军长征出发地于都县的薄弱学校结对支教,并入选省教育厅援疆“赣新互动课堂”。

应用培训多管齐下

2019年,章贡区入选教育部2018-2019年基础教育信息化应用典型案例区域,并入选中央电教馆“信息技术支持下的区域研修模式研究及试点地区”,上犹二小、于都城关小学入选教育部网络学习空间应用优秀单位,大公路第一小学入选教育部“网络学习空间人人通”师资培训基地并承办全国校长培训班……我市大力发展“互联网+教育”,实施教育信息化2.0行动计划取得丰硕成果。

我市加快实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0计划,市电教馆主动对接争取中央电教馆和省电教馆支持。2016年以来,中央电教馆已连续四年在赣州举办“支援赣南苏区教育信息化振兴国家级培训班”,每年根据赣州需求突出一个主题,900多名骨干教师、教研员及教育管理者在家门口参加国家级培训,受益匪浅。尤其是2019年12月,市、县教育局长、分管副局长、进修学校校长以及基教、教研、电教负责人一起参加“教育管理者信息化领导力提升”国家级研修班,对增强信息化意识、理清信息化思路、协同推动工作起到了积极作用。省电教馆四年来先后在石城、信丰、南康、定南等县(区)举办全省中小学信息化培训现场会,并开展送培到县活动。最近又组织59名骨干团队,分两条线路奔赴各县(市、区)开展“赣教云教学通2.0”应用骨干培训,参训人数达11810人次。同时,市电教馆积极组织市本级菜单式培训,近日组织本土名师赴会昌、石城、南康、大余、崇义5个县(区)进行了为期两周的“互联网+”订单式送培活动,以迫切需要解决的教学问题为出发点,以信息技术赋能教师,为教师们在教学过程中灵活使用学科应用工具、创设生动活泼的课堂氛围、有效提升课堂效率、攻克教学难点提供了极大帮助。

优质课堂专递共享

近日,大公路第一小学的黄曦老师通过专递课堂,给本校和远在水西镇凌源村教学点的两个班的学生上《狮王进行曲》音乐课,不同学校同年级两个班的同学在老师的带领下共同交流学习。

这是章贡区正在开展的基于信息技术的专递课堂与区域教研活动,也是我市专递课堂应用的一个缩影。牵头的大公路第一小学是城区名校,凌源小学则地处边远山区。面对专递课堂这一全新的授课环境,凌源小学6名年轻教师感到新奇又茫然。如何提高他们在专递课堂环境下的任教能力,已成为提高专递课堂实效的关键问题。为此,章贡区从改变专递课堂备课模式入手,将以主课堂教师备课为主,改为主课堂教师牵头、分课堂教师集体参与,强化课前集体备课,促使专递课堂的每一位参与教师做到“三个熟悉、两个掌握”,即熟悉各校学情、熟悉教材内容、熟悉教学环节、掌握教学要求、掌握助教要领,确保专递课堂有效实施,“赣教云”平台的“学习空间”成了两校老师们交流传递的好媒介。

近年来,我市各地各校的优质课堂在全国的各类展示活动中连创佳绩,获得教育界专家学者纷纷点赞。上犹县入选中国教育发展基金会戴尔“互联创未来”创客教育试点项目县,并入选中央电教馆”教研共同体协同提升试点项目”县;赣州经开区获得阿里巴巴钉钉未来校园数字化教师培训基地认证;石城一小的大数据下智慧评价应用案例在全国会议展示并作典型发言;龙南县入选第三批“家园共育”百所示范幼儿园培育国家级试点项目。

□罗忠华、特约记者陈小兵、记者曹友春; /

来源:客家新闻网-赣南日报2020-01-14“教育周刊”


分享到:

评论