登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

《崇义水饺》团体标准发布

发布日期:2019-07-18 18:01  来源:  发布部门:市市场监督局  字体:[ ]

近日,《崇义水饺》团体标准正式发布,并将于2019年10月1日起正式实施。该标准的出台填补了行业标准空白,对于规范行业操作、保障产品质量、保护消费者权益、打响“崇义水饺”品牌、促进产业发展有着重要意义。

“崇义水饺”因其皮薄嫩滑、味美馅鲜、多吃不腻、久煮不烂、有韧性、口感好等特点,深受市内外消费者青睐。近年来,崇义县委、县政府把“崇义水饺”小吃产业列入县域经济产业发展规划,提上重要议事日程。该县于2016年初,成立了崇义水饺协会,崇义水饺门店以年增长15%的速度发展,现有400多家崇义水饺馆遍布赣南地区的大街小巷,并在佛山、西安、南昌等地区开设100多家连锁分店,成为赣南美食品牌。

此前因标准缺失、品质不统一,对产业发展和市场拓展造成一定影响,为此,崇义县水饺协会、崇义县市场监管局、崇义陈记水饺店、崇义味味水饺店等九家单位成立标准起草组,经过充分调研、征求意见和专家审定,最终发布了该团体标准。该标准基于科学分类和命名方式,明确了“崇义水饺”的定义和分类。标准规定“崇义水饺”是以高筋小麦粉为原料制成的梯形饺子皮,用肉、水产品、蛋、蔬菜、食用菌等食品原料的一种或几种制做馅料,并添加不同调味料,经手工三步包制法制得的,形状像元宝的水饺,适用于“崇义水饺”的制作、加工、销售(生制品);同时,对“崇义水饺”的原料、制作过程和工艺作出明确规定;对感观要求(外观、色泽、滋味、气味、杂质)、理化指标(水份和馅含量)、安全卫生指标做了严格要求;对污染物、真菌毒素、农药残留、食品添加剂进行了限定;此外,对产品检验规则、包装及贮存作出了明确要求。

分享到:

评论