登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

市林业局调度定点帮扶、低质低效林改造等工作

发布日期:2019-05-16 09:19  来源:  发布部门:市林业局  字体:[ ]




  5月15日,市林业局党组书记、局长薛有长,市林业局党组成员、市林业产业发展管理局局长刘洪生深入于都县黄麟乡,现场调度定点帮扶和低质低效林改造等工作。
  薛有长一行先后到新增挂点帮扶的深度贫困村——于都县黄麟乡迳尾村和驻点帮扶的黄麟乡公馆村,与乡村干部和派驻第一书记、驻村工作队进行座谈,详细了解迳尾村脱贫攻坚工作现状和驻点帮扶公馆村工作情况,并到于都县迳中生态种养合作社考察指导;薛有长一行还实地踏看了于都县贡江镇金桥村低质低效林改造基地,调研于都县低质低效林改造工作开展情况。
  薛有长指出,脱贫攻坚进入决战决胜关键阶段。根据市委、市政府安排,市林业局新增挂点帮扶深度贫困村脱贫攻坚工作,要提高政治站位,发挥林业行业优势,全力助推脱贫工作。乡、村和驻村工作队要深入学习习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时的重要讲话精神,进一步统一思想,按照市委、市政府脱贫攻坚工作部署,紧扣“两不愁、三保障”突出问题尤其是住房保障、教育保障方面突出问题,立足实际,采取有力措施,千方百计解决好,扎实推进脱贫摘帽,切实提高群众满意度。要创新形式,开展感恩教育,引导广大村民知恩奋进,凝聚发展正能量。要帮助挂点帮扶村结合自身传统产业优势,动员贫困群众发展油茶等林业产业,发挥林业科技特派团优势,安排专业技术人员挂点加强技术指导,高标准加强油茶后续管护,提升产业效益。要全面掌握深度贫困村脱贫摘帽存在的困难和问题,尽最大力量予以支持,同时要抓好村庄环境卫生整治,建设美丽乡村。
  薛有长强调,低质低效林改造工作要以高铁、高速和国省道干线等主要通道沿线低质低效林为重点,采取见缝插针、串点成线等措施,优先补植乡土“四化”树种,提升低改景观水平,使群众切实体会低质低效林改造带来的成效。要推动林长制全面推行,充分发挥“两长三员”特别是护林员的作用,强化对护林员监督管理和考核奖惩,切实加强森林资源源头管理。
  薛有长还走访了结对帮扶贫困户肖三宝。 (黎林华)



分享到:

评论