手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

“信用让消费更放心”——我市举行2019年“3·15”国际消费者权益日纪念活动

发布日期:2019-03-15 09:00  来源:  发布部门:市场监督局  字体:[ ]

3月13日,由市委宣传部,市市场监管局,市消费者协会共同主办的“信用让消费更放心”赣州市2019年“3·15”晚会在赣州广播电视台举行,赣州市委常委、副市长高世文,市人大常委会副主任欧阳世麟,市政协副主席肖明华,市委宣传部常务副部长明心平,市市场监管局党组书记、局长王业有出席晚会。社会各界代表共计400余人在现场观看了晚会。

高世文首先代表市委市政府致辞,他要求:一要加快消费领域信用体系建设。通过政府主导、部门协作、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励与约束作用,从而营造安全放心消费环境。二要积极倡导经营者依法诚信经营。经营者要自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。三要鼓励引导消费者依法主张自身权益。消费者要积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,共同维护消费者合法权益。四要发挥消协组织商品和服务监督职责作用。推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制的对接,助力建立消费领域信用体系。

市市场监管局党组书记、局长王业有向全市人民庄严承诺,全市市场监管部门将不忘初心、牢记使命,担当作为、创新维权,着力营造诚信经营、安全放心消费环境。一是完善机制,倡导诚信。推动成立市县消费者权益保护委员会,落实中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。深入推进“诚信经营放心消费”创建工作,完善守信联合激励、失信联合惩戒机制,定期公示产品质量抽检、行政执法信息。二是强化监管,守护诚信。推进市场综合执法,实行“智慧+专业+监管”模式,切实保障人民群众消费安全。三是畅通维权,共享诚信。整合12315、12365、12331、12358、12330五条投诉举报热线,实现一条热线接入、一个平台受理、一追到底维权,真正让消费者共享诚信建设成果。

晚会通过对《信用让消费更放心》主题解读,发布《2018年消费维权工作及2019年消费维权重点》《赣州市市场监管部门2018年消费投诉情况》《2018年度赣州市十大维权典型案例》《2018年赣州市市场监管部门扫黑除恶专项斗争及打假维权工作情况》,反映了我市在过去一年中维护消费者权益工作所取得的成绩。

晚会还上演出了诗朗诵《诚信之歌》、小品《天真的奶奶》和歌伴舞《诚信中国》等文艺节目,反映了消费者身边的消费问题,增强消费者维权意识,并通过《去伪存真》节目现场对食用油、蜂蜜、葡萄酒等物品进行鉴别,介绍识假辨假常识。整场晚会既关注民生,集中反映消费者呼声,又围绕消费安全,讲述消费者、商家、执法者之间的故事,进一步宣传法律法规知识,营造和谐消费的良好氛围。

晚会现场,章贡区好饰佳建筑装潢材料总汇、赣州市绿地祥沃汽车销售服务有限公司、南康区兴华家电超市泰康店等10家企业获得“诚信经营放心消费”创建示范单位,获奖企业代表还进行了宣誓,发表了“自觉遵纪守法,信守职业道德,诚信经营,优质服务,把赣州打造成放心的消费市场做贡献”的诚信经营倡议,将整场晚会推向高潮。

分享到:

评论