登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

赣州综合保税区:为开放赣州再添一翼

发布日期:2018-12-08 10:42  来源:  发布部门:赣州经济技术开发区  字体:[ ]

沿着保税大道一路向前,赣州综合保税区就在道路尽头。这条保税大道连接我区要道金岭路和飞翔大道,对接厦蓉高速,来往车辆络绎不绝。而将视线拉远,黄金机场、赣龙铁路、厦蓉高速与综保区的口岸功能相结合,一个立体的海陆空综合网络跃然而出。

2014年1月22日经国务院批准设立、2016年10月19日通关运行的赣州综保区,是我省第一个、全国第35个综合保税区。作为目前对外开放程度最高、综合功能最强、配套政策最完善、通关手续最便利的特殊监管区域,综合保税区落户赣州,为我市对外开放带来巨大利好。

如今,经历4年多软硬件基础设施建设的赣州综保区,具有口岸服务、保税物流、保税加工和服务贸易等多重功能,按照“1+N”内陆国际港发展的目标,正着力打造一个承接全市进出口加工、保税物流和跨境电商企业的优先承载平台和集散、仓储、交易、结算、配送基地。

走进赣州综合保税区,口岸作业区、保税物流区、保税加工区、保税服务区和综合办公区五大功能区一目了然。“目前,赣州综保区内已经建设了7栋保税仓库、2栋标准厂房,标准厂房二期工程正在加紧建设,为企业入驻、生产提供承载平台。”赣州综保区党工委委员、管委会副主任陈华洪告诉记者,“五大功能区除综合办公区外,全部处于综保区围网以内。这一圈绿色的围网,隔出了‘境内关外’的特殊区域。”

所谓“境内关外”,意味着赣州综保区围网以内,虽然在国土上属于境内,在海关监管层面上却已经是境外(关境之外),通关优势和政策优势凸显。

陈华洪告诉记者,企业入驻赣州综保区后,可以实现“全国通关一体化”,通过铁海联运直接通往盐田港、厦门港等港口。2018年初,赣州综保区按照“进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同样效率”的思路,与协通物流(香港)有限公司合作建设“赣州公路口岸”,打造赣州国际货运“无水港”,开通了赣州至香港的货运直通车,实现了赣港货物直达,大大提高通关效能、节约成本。

除了通关的便利之外,一系列国家、省、市优惠政策在赣州综保区叠加,其中国家保税加工政策带来免税、保税、退税、免证等优惠,保税物流仓储和进出口贸易政策等,都为企业带来真金白银的福利,大大降低企业成本、提升生产效能、推动企业发展方式的转型。

借助便利的交通网络、通关条件和政策优势的汇聚,自赣州综保区通关运行以来,便立足我市产业发展方向,确立了明晰的发展定位,以电子信息、新能源汽车为首位产业,大力引进新能源汽车、电子信息、跨境金融、钨精深加工等保税加工,跨境贸易商品配送、展示和交易等保税物流,以及跨境电子商务等项目,发展优势正不断积累凸显。截至目前,赣州综保区已累计入驻企业47家,引进亿元以上项目17个,签约资金67.3亿元,综保区内实现进出口总额25.19亿元,在全国内陆保税区中居于前列。

记者了解到,目前赣州综保区有保税加工企业17家,区域内建设的智慧终端生产基地已入驻亿元以上项目4个,形成了集芯片封装测试、加工制造、触显一体化模组、智能手机等于一体的智慧终端产业链,总投资额达17.35亿元,产值85亿元;9家保税物流企业落户,总投资10亿元的京东(长赢)国际配送中心项目一期已投入使用,赣州进出口木材中转交易中心已入驻亿元以上项目3个,总投资14.8亿元,预计实现进出口额百亿元;跨境电商和贸易企业15家,其中美橙进出口商品仓储展示中心项目采用“线下体验中心+线上购买平台”的O2O运营模式,建设特色鲜明的电商交易和展示场馆;外贸服务企业6家,正在大力建设的国际贸易供应链平台,智能仓储、跨境分拨中心和供应链大厦,力争年营业额突破30亿元。

综保区落户赣州,是党中央、国务院对赣南经济发展大力支持的生动体现,而不断建设、发展的赣州综保区,必将释放政策红利、充分发挥各项功能,为我市开放发展增添有力助益。

分享到:

评论