手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

上犹县档案局完成上犹江水电站送展材料收集与报送工作

发布日期:2018-12-06 09:45  来源:市档案局;  发布部门:市档案局  字体:[ ]


根据“新中国工业档案文献展(赣州站)”文献资料征集任务交办单要求,上犹江水电站作为反映我国“一五”时期工业发展的重大项目,列入此次征集工作重点。为全面收集该项目相关文献资料,县档案局发动全体退休和在职职工力量,深入县档案馆和上犹江电厂档案室认真查找。经过不懈努力,收集了包含项目立项、移民、勘探、施工、投产、领导视察等方面文献、图片和声像资料共计500余幅,并在精心挑选和整理后上报市档案局。

上犹江水电站是以发电为主,兼有防洪、灌溉、航运等综合效益的水力枢纽,位于江西上犹县陡水镇。1954年初为解决赣南钨矿用电的迫切需要,经中央批准,将上犹江水电工程列入我国第一个五年计划的建设项目。1955年3月电站正式开工,1957年11月机组发电,以令人难以置信的两年零八个月时间,在深山峡谷建成了一座坝高67.5m、装机容量6万千瓦、我国第一座坝内式厂房水电站。是建国之初的第一个五年计划期间投产装机容量最大的一座水电站,上犹江水电工程以投资少、进度快、质量好、效益高之特点,成为我国水电建设史上一座光辉的里程碑。

通过这些档案展览,可以让观众了解到建国后在前苏联专家的支援下,我国第一座坝内式厂房水电站上犹江水电站建成发电,电力供应迅速增长,有力促进了赣南苏区工业的不断发展和壮大。


分享到:

评论