手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

2018年市级总林长第一次会议召开

发布日期:2018-11-09  来源:  发布部门:市林业局  字体:[ ]

2018年市级总林长第一次会议召开
李炳军讲话 曾文明主持

  11月7日下午,我市召开2018年市级总林长第一次会议,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省级总林长第一次会议精神,研究部署我市全面推行林长制工作。
  市委书记李炳军出席并讲话。市委副书记、市长曾文明主持会议。市领导李明生、赵多仙、郑世飘、张逸出席。
  李炳军要求,要高度重视,全面推行林长制。在全省全面推行林长制,是继推行河长制湖长制之后,进一步统筹山水林田湖草系统治理的重大举措,是加快推进我省国家生态文明试验区建设的重大制度创新。要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,借全面推行林长制的东风,把发展林业摆在更加重要的位置,坚决扛起生态文明建设的政治责任,提高森林质量,改善生态环境,努力实现经济社会与生态环境协调发展。
  李炳军强调,要认真落实林长制的重点工作任务。要坚决守住生态保护红线。各级林长要认真履职、把好关口,对非法占用林地等行为,要依法严肃处理。要加大力度推进低质低效林改造。把低质低效林改造摆到重要位置,与矿山复绿等重点生态工程、农村人居环境整治和公路路域环境整治结合起来,加强调度和管理,着力做好群众工作,发动群众积极参与。要严格做好森林防火工作。时刻绷紧森林防火这根弦,落实责任,落细措施,加强教育引导,形成联防联控合力。要加强森林病虫害防治。充分发挥林长制作用,按照“属地管理、分级负责”原则,加大投入,做好联防联治联检工作。要加快发展生态产业。大力发展高效林业,重点扶持一批龙头企业、林业专业合作社和造林大户,稳步发展油茶、毛竹、花卉、苗木等林下经济,发展名特优经济林、森林生态旅游、森林食品、中药材种植等新兴林业产业,推进林业一二三产业融合发展。
  曾文明要求,要切实提高政治站位。保持清醒头脑,把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,不断增强森林资源保护发展的思想自觉和行动自觉。要压实各级林长责任。按照《关于全面推行林长制的实施意见》要求,建立责任清单,实现“市县乡村组”五级林长网格化责任体系全覆盖。要聚焦重点狠抓落实。认真对标对表,特别是要加强森林资源保护,全力抓好森林防火,大力发展林下经济,不断提升森林质量。要着力抓好问题整改。狠抓自然保护地管护,坚决整治违法占用林地和乱砍滥伐等问题。
  会议审议并原则通过了《市级林长名单及责任区域》和《赣州市林长制市级会议制度》《赣州市林长制信息通报制度》《赣州市林长制督办制度》《赣州市林长制工作考核办法(试行)》等配套制度文件。(记者  张宗兴  卢盛)

分享到:

评论