手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

赣州市抓好低质低效林改造工作

发布日期:2018-06-13  来源:  发布部门:市林业局  字体:[ ]

  去冬今春以来,赣州市认真贯彻落实赣州市委、市政府10年改造1000万亩低质低效林的决策部署,科学组织、强化措施,狠抓落实,积极推进了2017—2018年度110万亩低质低效林改造任务,取得了较好成效。

  抢先抓早,压实责任。在赣州市委、市政府的高位推动下,2017—2018年度110万亩低质低效林改造工作启动早、行动快。组织开展了高速公路沿线低质低效林调查摸底工作,出台了《赣州市2017—2018年度低质低效林改造实施方案》,召开了全市低质低效林改造总结部署会。该市各地迅速行动起来,层层签订责任书,将低改任务细化分解落实到山头地块,掀起低质低效林改造工作热潮。

  突出重点,打造样板。该市以兴赣、赣瑞、大广等高速公路沿线及高速公路出入口、服务区、互通等区域为重点,按照生态、景观相结合的原则,采取多树种、多色彩搭配的形式,全面推进高速沿线低质低效林改造,打造了一批质量高、成效明显、景观效果好的示范样板。

  加强管理,狠抓质量。结合山水林田湖生态修复项目,通过实行公开招投标,选择有资质的专业化队伍施工,该市低质低效林改造共分140个标段建设,分别由89家项目单位施工,20家监理单位负责监理。加强对低改项目全过程监督,坚持按照低改技术标准和作业设计施工,把好适地适树、苗木、整地、栽植质量关。加强技术指导,建立低质低效林改造分片包干责任制,积极组织对施工单位及林业技术人员业务培训。

  有机结合,统筹推进。该市各地在低质低效林改造过程中,切实将当前各项重点工作结合起来,积极创新低改模式,做到统筹推进。与精准扶贫结合。积极吸纳建档立卡贫困户参与低质低效林改造,从造林施工、抚育、管护中获得工资性收入,帮助贫困户增收。与生态旅游相结合。在森林公园、景区周围的低质低效林山场种观花、观叶树种,实行乔、灌、草立体式绿化改造,提升生态品味。与松材线虫病疫木除治相结合。对松材线虫病的重点区域和敏感区域优先实施低质低效林改造,通过补植补造本土阔叶树种,不断增强林区自身抗病能力,减少疫情发生面积,逐步恢复林相多样性。

  据悉,截至目前,该市完成低质低效林改造造林面积54.22万亩(其中,完成高速沿线低质低效林造林面积25.45万亩),占计划任务52.28万亩的103.7%,其中完成更替改造21.40万亩,占计划任务20.14万亩的106.3%;完成补植改造面积32.82万亩,占计划任务32.14万亩的102.1%,年度31.55万亩抚育改造和26.57万亩封育改造任务已落实到山头地块,正在按计划实施改造。

  (作者:陈培 编辑:钟南清)


分享到:

评论