手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

国家林业局调研组在定南开展工作调研

发布日期:2018-03-13  来源:  发布部门:市林业局  字体:[ ]

  3月8日至9日,国家林业局林改司副司长王俊中、调研员白卫国在省林业厅林改处处长谢利玉、副调研员江滨,率调研组到我县开展“放活经营权促进林地适度规模经营”调研。此次调研旨在贯彻落实党的“十九大”有关乡村振兴战略和深化集体林权制度改革工作部署,进一步推进集体林权制度改革。调研内容主要是放活经营权、规范林权流转、促进林地适度规模经营等方面的做法和成效,存在的关键问题和成因,以及具体建议。省、市林业相关负责人随同调研。县领导刁少勇、杨祥文、县林业局局长黎先建陪同。 
  调研组一行先后来到龙塘镇胜前村客家农业油茶基地、历市镇黄砂村精准扶贫油茶基地实地察看,随后,召集林业管理、金融服务部门、部分国有林场负责人和林业经营大户,召开了放活经营权林地适度规模经营调研座谈会,座谈会上,刁少勇介绍了定南在放活经营权、规范林权流转、促进林地适度规模经营等方面的主要做法、改革成效,以及存在问题、意见建议。2017年以来定南县在全省率先实施“油茶林经营权证”制度开个,开展油茶林经营权证确权登记颁证、抵押贷款、提高了林业经营效率、促进林农增收致富,探索建立了“三户一加”油茶开发模式、抓好配套实施“油茶证”抵押贷款,明晰了产权关系、拓宽了融资渠道、激活了发展热情、保护了生态环境、增加了群众收入,因地制宜走出了一条与精准扶贫相结合的油茶产业绿色发展新路子。与会人员畅所欲言。
  截止目前,全县油茶林面积达到8.65万亩,其中新造油茶林5.35万亩,老油茶林3.3万亩。预计到今年底全县油茶林面积将达10万亩。

分享到:

评论