手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

撸起袖子加油干 敢教日月换新天——赣州经开区奋力打好六大攻坚战纪实

发布日期:2018-01-10  来源:  发布部门:赣州经济技术开发区  字体:[ ]

塔吊林立、机器轰鸣、商潮涌动、百花飘香、颜值飙涨、百姓和美,这里项目攻坚激战正酣,这里动能转换高歌猛进,这里和谐弦音愈加响亮。2017年,是赣州经开区干事激情磅礴喷涌、转型升级生动演绎的一年。一年来,赣州经开区以迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的坚强领导下,坚持解放思想,内外兼修,北上南下,撸起袖子打好六大攻坚战,奋力推进“一区三基地”建设,正朝建设全国一流现代化经开区目标迈进!

2017年,全区共安排“六大攻坚战”项目296个,总投资1015.5亿元,年度计划投资213.26亿元,已完成投资261.33亿元、完成率122%。其中,列入市级调度项目53个,总投资483.9亿元,年度计划投资98.16亿元,已全面开工,完成年度投资110.88亿元、完成率112.9%。

项目快速推进带动了经济社会高质量发展。2017年,预计全区可实现规模以上工业主营业务收入763亿元、增长15%;规模以上工业增加值149亿元、增长9.5%;财政总收入突破40亿元、增长6.8%;签约亿元以上工业项目45个,总投资达318亿元。

>打造全国新能源汽车“赣州版图”

“我们第一次进科技城的时候,这里还在征拆中。现在征拆、平场已完成,水电路气等设施已到位,这让我们感受到了赣州新能源汽车首位产业蓬勃发展的态势,充分证明了我们选择在赣州这片热土上投资是正确的。”日前,记者走进赣州新能源汽车产业城建设工地,只见项目建设热火朝天,国机智骏汽车有限公司赣州基地副总宋书波告诉笔者,国机智骏自2017年5月11日开工建设后,实行三班倒加快推进项目建设,短短几个月时间,就实现了11.8万平方米的厂房封顶并进场安装设备。

在“两城两谷一带”产业发展冲锋号角的鼓舞下,赣州经开区力求每一步都踩到“点”上,重点抓住新能源汽车、手机“一车一机”建平台、引项目。如今,35.2平方公里的赣州新能源汽车科技城基础设施、产业发展同步快速推进,国机智骏汽车、凯马汽车、昶洧汽车、浙江中电物流车、宝悦特种车,以及华氢动力电池等一大批新能源汽车整车和关键零部件新项目迅速集聚。

凯马汽车15万平方米的主体厂房完成建设;拥有全球唯一的新能源汽车底盘专利技术的昶洧新能源汽车整车完成了21台样车的试制;孚能科技锂离子动力电池出货总量2017年位列全国前三;格特拉克、五环机器、铃格有色金属、金力永磁等首位产业配套项目发展迅猛,为建设全国重要的新能源汽车产业基地奠定了坚实基础。2017年,全区新能源汽车产业产值增长50%,国机、凯马、昶洧投产后,赣州新能源汽车产业将呈现爆发式发展态势。

同时,科技城内规划建设了4.6平方公里的汽车特色小镇,唐龙大道、城西大道、机场快速路等9条道路实现通车;赣南职业技术学院、南方新能源汽车工程研究中心等学校及科研机构、唐龙公园等项目加快建设。一座产值超千亿元、承载着新能源汽车梦想的新城蓄势待发,新能源汽车产业“赣州版图”初现雏形。

围绕建设全国知名的电子信息产业基地,规划建设了32.5平方公里的电子信息产业园,睿宁芯片材料、同兴达显示屏、欧维手机整机等一批高端化、智能化项目快速建设。总投资5亿元的立德电子于2017年1月签约落户、11月建成投产,实现了当年签约、当年开工、当年投产。

>共同富裕路上一个不掉队

赣州经开区坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕实现“两不愁、三保障”目标,实施精准扶贫、精准脱贫,下足“绣花”功夫,帮助12006人实现脱贫。

做活就业扶贫文章,出台了就业扶贫“1+5”实施方案,搭建了扶贫车间、用工帮扶、技能实训、扶贫专岗、能人创业“五大平台”,举办了5场扶贫专场招聘会和17场“送岗下乡”活动、开展了22期技能培训班,开展“百企帮百村”活动,与企业合作共建了57个扶贫车间,建起了10余个村级扶贫车间,帮助3000余名贫困劳动力实现就业,实现了“一人就业、全家脱贫”。

做活产业脱贫文章,引进蔬菜、花卉、苗木等特色农业产业,帮助贫困户增收。

做活壮大村级集体经济文章,通过置业扶持等五种方式,尤其是安排1900万元支持全区15个“空壳村”和18个“薄弱村”购置8000余平方米标准厂房,仅此一项村集体经济年收入就可增收3万余元。同时,聚焦深度贫困,充分发挥教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等政策叠加效应,着力实现“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”。

>产城融合“妙笔生辉”

2018年1月6日,总投资1.97亿元、全长5.8公里的金凤梅园正式开园,梅花潭水、梅林花坡、花田喜事、乐活梅林、梅林秘境等五大园林人文景点成了市民休闲娱乐的好去处。这是利用高压走廊,化腐朽为神奇的“妙笔生辉”,这里将成为赣州经开区综合性市民公园和工业园区内的天然氧吧。

在寸土寸金的工业园区,如此“大手笔”,得益于赣州经开区在建设全国闻名的产城融合创新示范基地中精妙施工。

为打造国家级产城融合创新示范基地,全区干群同心,顶高温、冒酷暑,全员参与,助力全市获评“全国文明城市”;全面启动了金坪工业村旧城改造工程;东江源大道和迎宾大道快速路、客家大道西延项目开工建设;岗边大道建成通车;实施棚户区改造4226套;蟠龙公园等10个公园加快建设;赣南附属医院黄金分院投入使用;启动了113条背街小巷提升改造工程;杨坑河等山水林田湖生态保护修复工程项目快速推进。

如今,赣州经开区“一城一园两区”框架快速拉开,浓郁的工业气息和都市生活交织交融,人气、商气、财气加速集聚,国家级产城融合创新示范基地迈出了新步伐。

>现代农业活力迸发

依托赣州经开区城郊山清水秀资源优势,实施乡村振兴战略,突出产业兴旺这个重点,大力发展乡村旅游,在凤岗北区建设现代化休闲观光农业示范区和农业综合体。总投资10亿元的五彩城项目,现已建设6万平方米高智能大棚展厅和1000亩花海,已完成2.6公里的旅游公路建设,沿线农房改造全面启动。坚持龙头带动,发展农产品深加工,东坚米业婴幼儿有机米粉深加工项目实现投产。大力开展农村环境综合治理和乡风文明建设,完成空心房整治25.27万平方米,拆除违章建筑超43万平方米,农业农村发展活力进一步释放。

>新经济蓬勃兴起

2017年3月27日,“吉集号”智慧物流公共服务平台正式上线,物流产业迈进“智慧”时代;2017年3月30日,赣州综合物流园(传化公路港)签约落户,目前已完成一期项目工程量的80%;2017年7月9日,全国首个区块链金融产业沙盒园落户;2017年10月18日,趣店集团赣州科技有限公司在美国上市,2017年实现纳税4亿元……

赣州经开区积极主动拥抱新经济新业态,加速现代服务业集聚发展,2017年,引进了重大项目15个,总投资138亿元,高标准建设了一批现代服务业聚集区,建成科技孵化器9家,其中“国字号”招牌6个。

>基础设施日臻完善

2017年,赣州经开区重大基础设施建设领域捷报频传,打赢了基础设施建设“翻身仗”。开工建设标准厂房40.6万平方米;赣州西站高铁核心区已完成征地5799余亩,拆迁103万平方米,公共预留地下工程进入主体施工阶段;安排2.2亿元用于农村公路升级改造,511县道升级改造和三江大桥已竣工通车;银岭110千伏输变电工程投入运营,赤湖110千伏输变电工程正抓紧建设。

分享到:

评论