手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

南康:集中力量解决安全饮水问题,助力脱贫攻坚

发布日期:2017-12-07  来源:  发布部门:市水利局  字体:[ ]

    为确保农村饮水安全精准扶贫巩固提升工作不拖脱贫攻坚工作的后腿,近日,南康区水利局对照年度安全饮水工作目标,落实责任,强化管理,集中力量解决我区贫困户农村安全饮水问题。
    一是集中力量,完成2017年农村安全饮水建设任务。2017年,南康共实施建设21处集中供水工程,项目总投资4000.4万元,受益人口12.64万人,其中涉及贫困人口1.327万人,目前,主体工程已全部完工,还有闸阀井、管道试压等部分配套项目未完成,区水利局将对剩余工程量细化到日,强化调度,督促施工单位加大施工力量,倒排工期,实行施工进度“日报制”,确保12月15日前全面实现供水。实现今年贫困村贫困户自来水入户率到底100%,水质达标率100%,项目区农户饮水安全比例100%的任务目标。
    二是开展全面排查,建立好安全饮水台账。区水利局安排五个工作组下到各乡镇指导督促各乡镇、街道办逐村、逐户、逐人进行拉网式、地毯式排查,全面了解全区贫困户饮水安全问题,坚决做到不留死角盲区,尤其是对已脱贫贫困户和漏评贫困户饮水问题的排查,针对排查出的问题,督促限期整改到位。同时,着手做好农饮扶贫考核资料的整理、补充和完善工作,做到资料齐全齐备、规范整理、精准准确,督促乡、村建立好贫困户饮水状况台账,做好贫困户饮水安全台账的更新和完善工作,为迎接脱贫攻坚考核做好准备。
    三是因地制宜,解决贫困户饮水安全问题。针对部分贫困户饮水安全问题未得到解决的,区水利局将因地制宜,采取多种有效措施予以解决。对已建成集中供水工程延伸范围内的贫困户采用管网延伸工程予以解决;对于贫困户人口相对集中的区域采用建立小型集中供水工程予以解决;对于因所在位置较高,集中供水工程无法覆盖的个别自然村、个别农户,采取地下取水或引用山泉解决,并对水质进行化验,确保饮用水水质合格。
    四是落实责任,抓好问题整改。区水利局采取局领导班子成员采用分片包片负责制,严格追踪问效,切实做好问题排查整改责任制,问题排查情况和整改落实情况实行“谁排查、谁签字、谁负责”,对因问题排查不理,没有及时发现问题,导致任务没有及时完成的,追究排查人员责任。同时对于排查情况要实行一日一报制,及时解决存在问题,切实加强建设施工安全质量监管,全面落实建设单位、施工单位和监理单位责任。

分享到:

评论