手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>通知公告

五届市委第三轮巡察第一批单位整改落实情况通报

发布日期:2018-09-20  来源:  发布部门:  字体:[ ]

按照市委统一部署,201835日至420日,市委派出5个巡察组对11所市属院校进行了巡察。对照市委巡察组反馈意见,被巡察单位认真整改,逐条逐项落实。根据《赣州市巡察工作实施办法》有关规定,对先行整改到位的赣州高等师范专科学校、瑞金干部学院等8所院校的整改落实情况予以公开,以接受广大干部群众的监督。

赣州高等师范专科学校

针对党委领导核心作用未有效发挥问题修订党委会、校长办公会、党政联席会等制度,规范“三重一大”事项集体决策程序,切实维护党委领导核心地位;建立意识形态工作联席会议制度,制定意识形态工作责任清单,将1名违反意识形态工作责任制的教师调离教师岗位。针对党的建设存在薄弱环节问题制定党建工作责任清单,完善检查考核办法,加强对党建工作检查和考核,强化党务干部培训,下拨活动经费,落实党员活动场所;完善基层党组织结构,成立外语系党总支等7个党总支;开展“双培双带”等活动,推动党建与教学融合;印发《党支部标准化建设工作手册》,规范党支部组织生活,对组织生活不严肃不规范的6名支部负责人进行问责,严肃党内政治生活。针对党风廉政建设“两个责任”落实不到位问题制定党风廉政建设责任制实施细则、落实“两个责任”实施意见、问责办法等6项制度,开展作风建设专项治理,推动“两个责任”落到实处;及时纠正干部选拔任用问题,规范选人用人程序,严格执行干部选拔任用条例和工作纪律,问责相关责任人15名;制定完善工程项目建设管理等制度,落实采购管理办法、公务卡管理实施细则等制度,加强对公务接待、项目建设、物资采购等重点领域、重点岗位的管理和监督,积极防范风险;严肃财经纪律,退缴违规发放津补贴合计1043649元,问责相关责任人员14名;坚持从严治校,问责违规办班教师5人;强化科研经费管理,退缴违规报销费用12350元,问责2名责任人。

瑞金干部学院

针对党委领导核心作用发挥不够问题,修订完善党委、行政会议事决策规则、“三重一大”集体决策程序,规范议事、决策机制和程序;制定意识形态工作责任制实施细则,落实党委定期研究意识形态工作机制,每年专题研究意识形态工作至少2次;修订理论学习中心组学习制度,提升学习针对性、实效性;加强授课内容审核和教学评价,签订《授课安全责任状》49份。针对党的建设重视不够,存在薄弱环节问题,修订完善谈心谈话、民主生活会制度,严格落实“三会一课”和双重组织生活制度,认真开好巡察整改专题民主生活会,确保质量;组织开展“学院发展,我的责任”主题活动,对照问题自我剖析,对作风不实人员进行责任追究,推进作风建设;落实“党支部规范化建设年”活动要求,制定机关党委工作规则,规范党费管理,强化组织建设。针对落实全面从严治党有欠缺,“两个责任”落实不到位问题,完善党风廉政建设工作机制,层层签订责任书,压实工作责任;制定完善党风廉政建设、工程和物资采购、固定资产管理等方面制度,强化日常监督,开展了廉政谈话和警示教育;清退绩效补差、考勤奖、重复报销差旅费和餐费等共计392099.27元,对相关责任人员追责问责,通报批评2人,责令作出深刻检查7人。

赣南卫生健康职业学院

针对党委领导核心作用发挥不够的问题建立健全党委会、院长办公会议事规则,“三重一大”决策制度等30项制度,发挥党委核心作用;制定师德师风建设工作方案,开展师德考评和每月主题教育活动,强化社会主义核心价值观教育。针对党建工作责任不清,党内政治生活不够严肃的问题印发制定了《学院党委全面从严治党主体责任实施意见》,明确了党委、党支部、个人三级责任清单,建立责任体系,加强检查督查,压实工作责任;规范党内政治生活,完善并落实“三会一课”和领导干部双重组织生活会制度,规范党内政治生活,核定党费基数并足额补缴了党费;规范党员发展流程,举办党务干部培训班,开展党支部工作督查,对落实党建工作不实的10人进行提醒谈话。针对全面从严治党不力的问题签订党风廉政建设责任状,出台党风廉政建设责任追究办法,落实班子成员“一岗双责”和纪委“三转”要求,进一步压实“两个责任”;退缴违规发放的绩效工资和津补贴等532519.64元,对违反“八项规定”精神和工作不力的人员进行问责,调离工作岗位2人,给予党内警告处分1人,诫勉谈话1人(次),提醒谈话3人;对选人用人方面存在的问题开展核查,对相关干部进行调整,加强干部交流轮岗;完善重点领域防控机制,对重点领域、关键环节进行风险排查,制定完善基建、财务管理和招投标等方面10个管理制度。

赣州农业学校

针对党委政治核心作用不明显问题制定完善党委议事决策规则、“三重一大”事项决策制度,规范议事决策程序,突出党委政治核心作用;服务市委中心工作,制定蔬菜种植人才培训、服务六大攻坚战行动计划,加快赣州蔬菜产业体系人才建设,开展校企合作、科技特派团等工作,助推农业产业发展。

针对抓党建工作抓而不实问题制定完善党支部工作制度、党建工作责任清单等制度,签订党建工作责任书,调整支部委员7名,加强党务业务培训,严格落实“三会一课”制度,认真开好民主生活会、组织生活会,严肃党内政治生活;梳理2015年以来发展党员情况,制定发展党员工作程序,规范党员发展;修订完善党费收管用制度,认真核查党费收缴情况,足额补缴党费。针对全面从严治党不力问题制定党风廉政建设责任清单,签订责任状,专题研究部署党风廉政建设工作;按照“三转”要求,重新调整纪委书记工作分工;修订完善公务接待、差旅费管理等内部管理制度;对干部选拔任用存在的问题进行核查,问责2名责任人员,调整干部岗位,落实回避制度;清退超发绩效工资及违规发放津补贴等964854,对11名履职不力人员进行问责。

赣州中学

针对党委核心作用弱化问题,修订完善党委会议事规则、“三重一大”事项集体决策等制度,严格落实党政正职“六个不直接分管”和末位表态制,坚持党管干部原则,充分发挥党委政治核心作用;重视和加强意识形态工作,制定落实意识形态工作责任“四张清单”等制度12项,健全工作机制,加强检查考核,强化阵地管控。针对重教学、轻党建问题,严格落实党建工作制度,开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,采取专题培训、知识测试、主题党日活动、支部专题组织生活会等形式,强化党员意识,严肃党内政治生活,推动党建工作与教学业务深度融合、协调推进;开展“六个带头”党员先锋创绩和党员志愿服务等活动,发挥党员教师在立德树人、教育教学中的先锋带头作用。针对落实中央八项规定精神不力,内部管理机制不健全问题,重新调整党风廉政建设任务分工,强化“一岗双责”意识;修订完善财务管理、公务接待、公车使用管理等制度,深入开展自查自纠,全面纠正公务接待、公车管理、财务管理等领域违规问题,规范绩效工资和津补贴发放、外包项目的招标投标;对违反财经纪律相关责任人员追责问责,调离岗位2人,批评教育并责令作出深刻书面检查9人。

赣州第一中学

针对党委核心作用未有效发挥问题,制定完善党委会、校长办公会议事规则,党政联席会、行政工作会议制度,“三重一大”事项集体决策等5项制度,全面规范议事决策程序,严格执行民主集中制原则,充分发挥党委政治核心作用;建立意识形态责任落实、报告、分析研判、检查考核、联席会议等5项制,明确责任分工,配备专责人员,强化阵地管控,规范教师课堂教学行为。针对党的意识不强,党建工作薄弱问题,严格落实“三会一课”等制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃、规范党内政治生活;制订党员公开承诺、志愿服务、联系群众等制度,推动党建工作融入教育教学工作;制定党建工作计划要点,积极开展“党员政治生日”“主题党日”“党员志愿者”等活动,落实党建工作经费,较好地发挥基层党组织战斗堡垒作用;完善党员信息资料,开展不合格党员处置工作,严格党员发展标准和程序,建立党费收缴台账,规范党员发展、党费收缴和党员教育管理工作。针对执行选人用人制度不严问题,修订完善干部选拔任用工作流程、轮岗交流制度,对干部人事工作进行研究,及时争取上级支持;对干部档案进行全面清理,出台档案管理制度,规范干部人事档案管理。针对管党治党不严问题,制订全面从严治党工作意见及任务分工,完善党建工作责任制,签订责任状;制定国有资产、基建工程管理、公务接待等制度,规范相关工作,防范廉能风险;领导干部带头清退违规发放的绩效工资、津补贴及相关费用20244.38元;对相关责任人员追责问责,14人受到批评教育。

赣州第三中学

针对党的领导弱化问题制定党委会、校长办公会、党政联席会议事规则,“三重一大”事项决策制度实施办法等4项制度,认真落实民主集中制原则,保障校党委政治核心作用充分发挥;成立德育工作领导小组,专题研究意识形态工作3次,制定加强德育工作领导和监督等相关制度9个,强化意识形态阵地管控,对1名课堂教学行为不当的教师进行批评教育。针对党的建设存在薄弱环节问题扎实开好巡察整改专题民主生活会,提升民主生活会质量,严肃党内政治生活;落实党委委员“五蹲点”制度,加强对党务工作的督促指导,组织开展党务业务培训,对支部党建工作开展检查;制定完善“两学一做”学习教育常态化方案和计划,增设党务干部1名,加强对党员干部的教育培训;全面检查党费收缴情况,核算党费缴纳数额,规范党费收缴。针对全面从严治党宽松软,“两个责任”落实不到位问题完善党风廉政建设主体责任清单,制定完善约谈、内审、财务管理、工程项目监督管理等制度;校领导带头退缴违规发放的奖金、津补贴共计6850元,清退高三年级学生复习资料费227951.57元,对相关责任人员追责问责,其中免职处理1人,诫勉谈话2人,提醒谈3人,批评教育5人。

赣州第四中学

针对党委政治核心作用未有效发挥问题,制定完善党委会议事规则、校长办公会会议制度、行政会会议制度、民主生活会制度、“三重一大”事项集体决策实施办法等制度,加强党内民主建设,强化党委政治核心作用;成立意识形态工作领导小组,研究制定意识形态工作实施细则、年度计划,充实队伍力量,加强阵地建设。针对党建工作薄弱问题修订党建工作计划,健全党建工作机构,配齐党务干部,落实党建经费,进行支部调整和换届选举;积极开展谈心谈话和思想政治教育工作,严格落实“三会一课”制度,清理规范党费收缴,制定支部党建工作考核办法和指标体系,加大督促检查力度,夯实党建基础工作。针对管党治党不严,“两个责任”落实不到位问题制定全面从严治党工作实施办法和落实情况考核办法,层层落实工作责任;设立学校纪委,强化执纪监督;修订完善公务接待、教师外出学习培训、奖励条例、工会财务管理等制度,严控“三公经费”支出,全面规范公务接待、津补贴发放等行为,清退违规发放津补贴共计12480元。对相关责任人员追责问责,批评教育2人。

 

分享到:

评论