手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>要闻>通知公告

五届市委第二轮巡察第二批单位整改落实情况通报

发布日期:2017-11-21  来源:  发布部门:  字体:[ ]

按照市委统一部署,2017年5月27日至6月30日,市委派出5个巡察组对4个市政府工作部门和11个市政府直属单位进行了巡察。目前,赣南科学院、市环保局、市房管局、市旅发委、市体育局共5个单位的整改工作已基本完成,现将整改落实情况予以公开,接受广大干部群众的监督。

赣南科学院:

针对党委核心作用发挥不明显、凝聚力不强,主动服务“六大攻坚战”能力不足等问题,制定出台《党委议事决策规则》《院长办公会议制度》《党政联席会议制度》,进一步明确党委会、党政联席会和院长办公会职责,建立直属单位定期报告工作和财务监督管理制度;提升科技服务“六大攻坚战”意识,编写《科技扶贫实用手册》,加强对脐橙、油茶等赣南特色优势产业科研项目管理及成果转化,积极参与推进成立“中国(赣州)稀金新材料研究院”等前期工作。针对党的建设缺失严重,短板明显等问题,对院所党建及“三会一课”落实情况实行一月一调度,并纳入年度考核重要内容;完成院机关和两个下属单位党支部换届工作,足额补缴党费。针对全面从严治党“两个责任”落实缺乏具体措施,违反中央八项规定精神问题较突出等问题组织开展“红包”、“违插”问题再清理,对直属单位党政主要领导和机关部室负责人开展廉政约谈;清退违规发放津补贴、违规接待费和超总量发放绩效工资等共计199.24万元,对相关责任人员批评教育3人、通报批评6人、诫勉谈话1人,责令各直属单位负责人分别作出书面检查;制定下发《2017年度党风廉政建设考评方案》《关于加强作风建设的意见》,修改完善《公务接待管理暂行办法》《绩效工资分配办法》等规章制度,建立全院干部廉政档案。针对执行财经纪律不严,挤占、挪用科技项目资金等问题,制定《关于加强财务管理严肃财经纪律的若干规定》《机关财务报销制度》《科研项目资金管理办法》,建立全院会计集中核算工作机制,加强对科技项目资金的监督管理,规范全院政府采购、工程竣工决算、财务报销、支付和核算等工作。

市环保局:

针对党的领导弱化、党组织软弱涣散的问题,制定《局党组会议、局长办公会议制度》《局党组会议议事规则》等,坚持民主集中制,细化“三重一大”决策内容,严格落实“六个不直接分管”和末位表态制度,扎实抓好中央环保督察问题整改工作,开展环保专项整治行动11次,环保项目专项督导4次,下发督办40件针对重业务、轻党建,党建抓而不实等问题,局党组召开专题会议听取党建工作汇报,制定完善《党总支议事规则》《党员谈心制度》《党建工作责任制》等6项制度,严格规范落实“三会一课”和党员领导干部带头参加双重组织生活制度;完成党支部换届,落实党建工作经费,配齐配强党务干部。针对全面从严治党主体责任落实不力的问题,制定《局党组党风廉政建设主体责任清单》《局班子成员“一岗双责”责任清单》;开展廉政警示教育和作风纪律专项整治行动,组织对指定环评单位、人情执法、违规插手项目招投标等问题开展自查自纠,设立投诉举报专区和环评机构查询专区,将环保专家库纳入市公共资源交易中心专家库系统;开展对局直属单位财务工作内部审计,清退机关及下属单位违规发放课题费和资质补助、接待费、评审费等93.96万元,完善《财务监督管理制度》等制度,设立财务核算中心,严格规范财经纪律;建立科级领导干部廉政档案。

市房管局:

针对“四个意识”不强、党组领导核心作用虚化弱化等问题,制定完善《局党组会议制度》《局党组中心组学习制度》《局党政主要负责人“六个不直接分管”和末位表态制度》和《落实“三重一大”集体决策制度》等,进一步规范党组会议、议事决策和学习规则;定期召开中心城区房地产形势分析会,及时向市委、市政府报送《房地产市场形势分析》,出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》。针对党建工作缺失,选人用人不规范问题局党组召开专题会议,听取机关党委和下属单位党支部党建工作汇报,对“三会一课”情况开展专项检查,举办党务知识专题培训班;落实党员领导干部过双重组织生活、党员集中活动日等制度;完成房地产执法稽查支队党支部换届;清理兼任、借用人员,对下属单位提任中层干部出现违规违纪问题进行问责追责,制定《科级干部交流轮岗制度(试行)》,明确选人用人标准和程序。针对全面从严治党不力,落实中央八项规定精神和财经纪律不严等问题,清退违规发放津补贴、加班费等55.9万元,对违规双向取酬等4名相关责任人员进行问责;建立局党组定期听取和研究党风廉政建设工作机制,制定《2017年党风廉政建设考核方案》,定期开展廉政警示教育,运用“四种形态”强化执纪问责力度,开展各类谈心谈话63人次,下达整改建议书5份;完善《财务管理暂行办法》《公务接待管理办法》。针对行业主管职责履行不到位,行政执法宽松软等问题,清退重复享受住房保障家庭343户,处理有违规行为家庭596户,追缴租金79万多元,投入300万元对市本级保障房小区环境进行整治;建立《行政处罚人情干扰登记备案制度》《行政处罚案件集体讨论记录制度》,严格行政执法处罚程序;研究起草7项行业监管制度,加强对全市房地产开发企业、中介机构、物业企业的监督管理。

市旅发委:

针对党的领导不够坚强有力,贯彻市委决策部署不够深入具体等问题,修订完善党组议事规则、三重一大集体决策程序;推动下属单位犹江林场、陡水湖景区管理局体制改革,完成《赣南苏区旅游产业建设专题调研报告》,印发《赣州市发展全域旅游行动方案(2017-2019年)》,召开全市旅游产业发展大会,推进国家级旅游业改革创新先行区建设,推动旅游产业发展升级。针对机关党建工作薄弱,党内政治生活不规范问题,制定党建工作责任清单,签订党建责任书;修改完善《2017年党建工作计划》《机关党建联系点制度》,增设机关党总支专职副书记职数,成立退休党支部,增加党建工作经费,开展重温“入党誓词”等活动,规范党组织会议记录和党费收缴。针对管党治党责任落实不力,对下属单位和重点领域监管缺位,监督执纪偏松偏软问题,制定领导班子成员党风廉政建设责任清单,逐级签订《党风廉政建设责任状》,印发《关于加强下属单位主要负责人和重点岗位监督的办法(试行)》,重要项目严格执行政府采购和招投标规定,定期组织专项检查,防范廉洁风险。针对落实中央八项规定精神不力,执行财经纪律不严等问题,清退违规发放津补贴及福利、违规报销接待费、差旅费等46.96万元,修订完善公务接待、差旅费管理、旅游专项资金使用办法等制度,严控“三公”经费支出,加强对专项经费的管理使用和监督审核,防止出现挤占专项经费、向下属单位转嫁费用等问题。

市体育局:

针对党的领导核心作用发挥不明显问题,制定完善《局党组议事规则》《局党政正职“六个不直接分管”和末位表态制度》《“三重一大”事项集体决策制度》等,进一步规范局党组会和局长办公会的议事范围和程序;班子成员开展相互谈心活动,提高团结协作和谋事成事的意识。针对重业务、轻党建,选人用人制度执行不够严等问题,认真抓好“三会一课”制度落实,配齐配强党务干部;落实“党员活动日”制度,足额补缴党费,强化党员意识;落实班子成员党建工作联系点要求,强化对体育社会组织党组织管理;治理“三超两乱”问题,取消擅自设置的市体校校长助理和体育中心游泳馆负责人职位针对管党治党责任落实不到位,违反中央八项规定精神和财经纪律问题突出的问题,清退违规发放津补贴、违规报销差旅费50.82万,给予相关责任人党内警告处分1人,提醒谈话6人;制定完善《党风廉政建设工作约谈制度》《局财务管理制度》等7项制度;成立会计核算中心,推进系统内财务管理方式改革,严肃财经纪律。针对体育行业不正之风突出问题,制定完善《局固定资产管理办法》《赣州市体育社会组织星级评估办法》等制度规定,规范赛事经费使用,定期公开赛事补助经费,依规收取全民健身大楼租金。


分享到: