手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>通知公告

关于南康区恒达木业有限公司、众兴人造板有限公司排放废气信访件的调查处理情况汇报

发布日期:2016-08-05  来源:null;  发布部门:  字体:[ ]

   一、交办的信访件事项
   赣州市南康区文峰大道工业六路的恒达木业厂冒黑烟,排放刺激性气体。赣州市南康区恒达木业有限公司和众兴人造板有限公司存在废气污染环境问题,影响附近居民生活。
   二、交办的信访件属第十七批47-20号,由南康区人民政府承办,8月1日收到,8月3日办理反馈。
   三、信访件诉求
   要求解决废气污染问题。
   四、被举报对象基本情况
   恒达木业有限公司位于东山工业园文峰大道工业六路,法定代表人钟荣忠,实际负责人曾明,主要生产刨花板。2004年7月立项,2008年建成投产,通过了环保部门环评验收(康环审字[2008]57号)。2015年底前,由于设备陈旧、排污设施老化和生产管理不规范,该公司排放的废气对环境带来一定的影响。
2013年6月,东山街办村民李华在该公司北侧院墙边违规兴建了一栋7层住宅楼并出售。目前,该楼房共有33户居民,由于与恒达木业的制胶车间仅一墙之隔,该车间无组织排放的废气对居民造成影响;另外,该公司制板车间的废气排放也存在超标现象,造成更大范围的大气污染。由此引发附近居民多批次、多渠道在省市区环保局和百度南康吧、信访系统、赣州广播电台阳光热线等网络舆论平台投诉。
   赣州市南康区众兴人造板有限公司位于南康区东山工业园工业六路,该公司年生产6万立方米木质刨花板项目于2004年开工建设,2005年建成投入试生产,2008年12月31日通过了南康市环保局项目竣工环境保护验收(康环审字[2008]56号)。其生产工艺为:投料-筛选-烘干-打碎-拌胶-铺装-热压-锯边-检验-入库。目前该公司两条人造板生产线及制胶车间正常生产。
   五、调查核实情况
   2015年以来,南康区环保局针对恒达木业废气污染环境问题多次责令其整改,并就完善废气排放设施提出整改意见。2015年底,南康区环保局先后两次会同赣州市环保局环境监察支队对该公司废气排放进行了采样检测,数据显示存在烟尘、废气超标排放问题。
   2015年12月24日,该公司再次停产整改,同时向南康区环保局报送了环保设施技术改造方案。明确了在原有的两套多管除尘器的基础上加装一套旋风除尘分离器,同时将排气烟囱加高至30米,更有效的分离烟气中夹杂的粉尘。
   2016年1月15日,该公司完成技改并提出试生产申请,南康区环保局同意其试生产,并于2月18日再次对该公司排放的废气进行采样检测(无组织废气在厂区内、外共采样4个点,主要检测氨气、甲醛、二氧化硫、氮氧化物等),数据显示废气排放物均在标准范围内。此后,南康区环保局还于5月16日对该公司环保设施运行情况和污染物排放情况进行了突击检查,未发现环境违法行为。恒达木业实施环保设施改造后,从该公司在线监控数据显示,基本能够实现持续达标排放。由于该公司产能较大,生产中仍有大量烟气外排,外排烟气中主要成分是水蒸气(白烟),与改造之前的烟尘(黑烟)有明显改善。但由于该公司近年来因环境污染问题造成的不良影响,周边群众仍然对该公司的改造情况持疑虑态度,加之该公司制胶车间与隔壁居民楼无防护距离,即使达标排放也会影响日常生活,导致改造后仍有少量舆情反映。2016年6月23日,省民声通道督查组会同南康区环保局再次对恒达木业的环保设施改造情况进行了突击检查,该公司环保设施运行正常,未发现环境违法行为。
   2015年7月,赣州市环境监察支队对众兴人造板有限公司进行了现场检查,发现该企业导热油炉外排废气氮氧化物超标排放,对其进行了处罚。此后,该公司针对上述问题进行了整改,通过二次循环、加大喷水量过滤措施,减少排放浓度。2016年6月14日南康区环保局对众兴人造板有限公司进行了现场检查,发现企业废气处理设备运行正常,根据南康环境监测站2016年3月17日、4月25日、5月20日和7月26日采样结果显示,该企业在生产中废气达标排放。
   六、存在的问题
   由于城镇化发展及园区功能规划布局不合理,导致现在恒达木业和众兴人造板厂区与居民区混杂在一起,即使园区企业污染物达标排放,仍会对周边居民的生活造成影响。
   七、处理整改情况
   处理措施:停产整改
   整改情况:1、7月20日,南康区环保局责令恒达木业停产整改,目前已经停产;2、恒达木业有限公司将搬迁至家具产业园,目前新厂房已全面开工建设,预计2016年底可建成完工。南康区环保局将继续加强对恒达木业的巡查监管力度,并督促其加快进度,确保如期搬迁。3、南康区环保局加大监管力度,防止违法生产对周边环境造成污染。
   八、问题解决情况
   已解决。
   九、向社会公开情况
   已在南康区政府网公开。
   十、其他需要说明的情况
   无。


       
南康区人民政府
2016年8月3日
分享到:

评论