手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>通知公告

关于东进农牧公司、建华农牧公司养猪场污染环境信访件的调查处理情况汇报

发布日期:2016-08-01  来源:  发布部门:  字体:[ ]

  一、交办的信访事项

  赣州市南康区坪市乡白马塘村东进牧业、建华牧业建了两个大型养猪场,其中一个建设在罗山上水库边,养殖废水直接排入水库,造成水库被严重污染;另一个养猪场建设在小学旁500米左右的位置,臭味影响学生上学;以前也存在死猪就地掩埋的现象,现在不确定是否已经得到解决。白马塘村村民强烈反对东进牧业在南康区坪市乡白马塘村麻塘坑水库以及假仚荷形坑新建两座养猪场,认为规划、土地、环评手续不全,担心养猪场建成后排放的污染物污染水库水质,影响农业灌溉。东进牧业在南康区大坪乡上期村建设的养猪场,没有建设配套的环保设施,污水及粪便直接排入附近水系。三座建成的养猪场建设过程中严重破坏山林植被,造成水土流失严重。

  二、交办的信访件属37-28,由南康区人民政府承办,7月27日收到,7月29日办理反馈。

  三、信访件的诉求情况

  要求解决污染问题,不能在白马塘村麻塘坑水库以及假仚荷形坑新建两座养猪场,以及三座建成的养猪场建设过程中严重破坏山林植被,造成水土流失严重问题。

  四、被举报对象的基本情况

  1.赣州市东进农牧有限公司

  2011年9月20日,赣州市东进农牧有限公司注册成立,罗山猪场系该公司所属产业,位于南康区坪市乡白马塘村。2012年9月27日,南康环保局对该项目环境影响报告书进行了审批(康环审字〔2012〕54号),2013年12月30日,通过项目竣工环境保护验收(康环验字〔2013〕15号)。2012年该公司建设8栋猪舍,2013年4月开始养殖,2015年6月新建9栋猪舍暂未投入使用,目前猪场生猪存栏5100头。

  2.东进牧业公司上期猪场基地

  该基地建于2011年,2013年开始养殖,共有猪舍72栋,占地面积610.64亩。目前存栏有母猪7000头,公猪70头,保育猪7000头。该猪场基地于2012年7月通过南康市环境保护局的环境影响报告书批复,2013年12月30日通过南康市环保局竣工验收,审批号为康环验字(2013)14号。

  3.建华农牧(江西)有限公司

  建华农牧(江西)有限公司于2012年7月17日在南康市工商行政管理局注册成立。公司2013年年底开工建设,养猪场位于南康区坪市乡罗洞村,共建有39栋猪舍、食堂、宿舍、办公楼等, 2014年年底开始养殖,目前生猪存栏为9000头左右。南康市环保局2012年11月22日对公司环境影响报告书进行了审批(康环审字[2012]60号), 2015年3月20日对公司竣工环境保护验收进行了批复(康环验字[2015]03号)。

  五、调查核实情况

  1.赣州市东进农牧有限公司

  7月17日,南康区环保局会同赣州市环境监察支队赴东进公司罗山猪场现场检查。猪场建有沼气池、干湿分离设施、粪便发酵仓、污水综合生化处理设施和病死猪无害化降解设施,现场检查时该猪场污水综合处理设施正在运行,猪场粪液进入沼气池厌氧发酵,发酵后沼液通过沼液收集池,再进入污水综合生化处理系统,处理完的废水排入三级氧化塘,部分处理完的废水回用于冲洗猪舍,部分排入罗山水库,执法人员在水库现场未发现鱼大量死亡现象。

  信访件中称养殖废水直接排入罗山水库不属实,实际情况为养殖废水经处理后部分排入罗山水库。

  2.建华农牧(江西)有限公司

  7月18日,南康区环保局会同赣州市环境监察支队赴建华农牧公司罗洞猪场现场检查。猪场建有沼气池、干湿分离设施、粪便发酵仓、污水综合生化处理设施和病死猪无害化降解设施。现场检查时该猪场污水综合处理设施正在运行,猪场粪液进入沼气池厌氧发酵,发酵后沼液通过沼液收集池,再进入污水综合生化处理系统,处理完的废水排入氧化塘,部分处理完的废水用泵打入果园收集池和回用于冲洗猪舍,部分排入下游农田;猪粪经干湿分离后干粪由周边农户拉走作有机肥料,粪液进入沼气池发酵进入污水处理系统处理。

  经核实,信访件中所称小学为白马塘小学,该小学目前放暑假,没有师生在校。经向学校周边居民了解,该校有学生近百人,当天气不好刮北风时,猪场的异味会飘到附近。该小学距猪场办公区约500米,距养殖区约1000米。经查阅公司环境影响报告书,猪场养殖区的卫生防护距离为500米。现场没有发现死猪就地掩埋的现象。公司负责人介绍,原来的死猪是采用焚烧炉焚烧处理,2015年11月开始改用无害化降解处理,工艺为病死猪加砻糠菌种高温发酵18小时后作有机肥用,全部用于果园施肥,就地掩埋死猪的问题已彻底解决。

  3.信访人反映的东进牧业白马塘村麻糖坑水库及假坌荷形坑新建两座猪场为东进农牧公司假坌(约2000亩)、长仚猪场基地(600亩)。东进农牧公司已按要求办理了国土、林业、水保等完整的手续,并于2012年完成了假坌、长仚基地租地协议签订,2013年开始平整土地,目前已完成了土地平整工作,2015年7月,开始安装电力设备,准备开工建设,但因周边群众反对,暂停了猪场建设。区政府要求东进农牧公司保证在未与周边群众就山岭、环保等问题达成和解前,暂停两个猪场的建设。

  4.2016年7月27日,南康区环保局执法人员会同大坪乡政府工作人员前往现场调查处理。关于“上期村建设的养猪场,没有建设配套的环保设施,污水及粪便直接排入附近水系”问题。经现场查看,上期猪场建设有污水处理系统,猪场废水统一经污水处理系统处理后,一部分用于果园灌溉,一部分用于冲刷猪舍循环利用。病死猪经过无害化降解机处理,粪便经干湿分离,废水进入沼气池后经污水处理系统处理,废渣堆放于积粪仓中,现场检查未发现废水随意排放、废渣外溢情况。

  5.2016年7月28日,南康区环保局会同赣州环境监察支队人员对东进罗山猪场、建华罗洞猪场氧化塘出水口整改情况进行了检查。经检查,东进农牧公司和建华农牧公司已对出水口进行了封堵。

  六、存在问题

  1.赣州市东进农牧有限公司罗山猪场

  经查阅该公司编制的《环境影响评价报告书》及南康市环保局的建设项目竣工环境保护验收批复(康环验字〔2013〕15号),要求该公司废水经厌氧发酵后再进入污水处理站处理,处理后流入集水池(氧化塘),用于清洗猪舍和果园施肥用,不外排。现场检查时,该公司的废水经处理后流入氧化塘,但有部分废水从最后一级氧化塘流入罗山水库。

  经检测,养猪场排入罗山水库废水现场采样监测结果为:化学需氧量161mg/L、氨氮57.1mg/L、pH7.94、悬浮物37mg/L、总磷15.7mg/L,除总磷外其它指标均达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)(总磷排放标准为8mg/L,超过排放标准)。

  2.建华农牧(江西)有限公司

  经查阅该公司编制的《环境影响评价报告书》及南康市环保局的建设项目竣工环境保护验收批复(康环验字〔2015〕03号),要求该公司废水经厌氧发酵后再进入污水处理站处理,处理后的水循环利用,用于清洗猪舍和果园施肥用,不外排。现场检查时,该公司的废水经处理后部分流入下游农田。

  经现场采样检测,总排口废水监测结果为:化学需氧量63mg/L、氨氮27.3mg/L、pH11.87、悬浮物27mg/L、总磷0.06mg/L,指标均达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)(pH没有设置标准);果园灌溉水水质监测结果为:化学需氧量59mg/L、pH11.72、悬浮物23mg/L、总磷为0.13mg/L、氨氮为23.1mg/L,外排农田水水质监测结果为化学需氧量50mg/L、pH8.78、悬浮物35mg/L、总磷为2.44mg/L、氨氮为34.4mg/L,除pH超标外其它指标符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)(注:农田灌溉水质标准没有设置总磷和氨氨的标准)。

  七、处理整改情况

  处理措施:责令整改

  整改情况:

  1.责令赣州市东进农牧有限公司、建华农牧(江西)限期拆除废水排污口,生产废水不得外排。

  2.区环保局对两家公司猪场排污口整改落实情况进行跟踪检查。

  3.区环保局加强对两家公司的日常巡查监管,防止企业违法排污对周边环境造成影响。

  八、问题解决情况

  已得到解决。

  九、向社会公开情况

  已在南康区政府网公开。

  十、其他需要说明的情况

  无。

                                     南康区人民政府

2016年7月29日

分享到:

评论