登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

寻乌东江源湿地公园加入国家湿地公园“大家庭”

发布日期:2021-01-12 11:22  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 王宗报道:近日,国家林业和草原局下发通知,公布2020年国家湿地公园试点验收结果。寻乌东江源国家湿地公园等80处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式加入国家湿地公园“大家庭”。

  寻乌东江源国家湿地公园涉及寻乌县三标、水源、澄江等9个乡(镇),主要包括寻乌水、马蹄河、斗晏水库、九曲湾水库及其周边一定范围内的生态公益林和绿地,规划总面积1546.8公顷,其中湿地面积947.2公顷。园内共有维管植物510种、野生脊椎动物230种,设置了保育区、恢复重建区、宜教展示区、合理利用区、管理服务区等功能区。该湿地公园的建设,对于保障东江源水质安全、促进生态旅游发展,助力赣州市生态文明建设起到重要作用。

  通知要求,验收通过的国家湿地公园应继续坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,采取多种措施,不断加强湿地生态系统保护与修复,提高湿地生态系统服务功能;大力开展湿地科普宣传教育,提高全社会湿地保护意识;加强科研监测工作,为有效保护和合理利用湿地资源提供科学依据;全面加强国家湿地公园管理,提升管理能力和水平,推动国家湿地公园高质量发展;积极探索提供更多优质生态产品、将绿水青山转化为金山银山的有效途径。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论