登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

信丰:凝聚乡贤力量 助推乡村振兴

发布日期:2020-11-20 08:46  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 李开元报道:“赣州万隆公寓李仰东15000元、万隆乡高坎水库养猪场刘有生10000元、广东省江西信丰商会刘友华10000元……”近日,信丰县万隆乡寨上村知名乡贤李仰东在“和谐万隆工作交流群”中发起针对万隆乡村教育奖教助学爱心捐款接龙。据了解,募捐当日累计捐款数额达到13万元。这是该县通过凝聚乡贤力量助力乡村振兴的一个缩影。

  近年来,信丰县凝聚多方共识、汇聚各方力量,助推乡村振兴高质量发展,专门出台了《关于凝聚乡贤力量 助推高质量发展的实施意见》,通过建立县乡村三级乡贤组织网格,搭建乡贤作用发挥平台,培育弘扬乡贤文化,激发乡贤的主人翁精神和主力军担当,组织和引导乡贤参与新旧动能转换、主导产业发展、重点项目建设、推进乡村振兴、创新社会治理、改善民生实事、促进人才培育等各方面工作,分县、乡两级重点对政治上有地位、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响、品行上有魅力的优秀乡贤,按党政军人才、企业经营、专家学者等分类,建立乡贤人才资源库1200余人。实现了乡贤智力回乡、资金回流、信息回传、技术回暖、文化回哺、公益回扶、人气回聚、信商回归等“乡贤八回”。

  据了解,《意见》实施一年来,信丰县262个村有52个村72名乡贤回归担任村干部,有5个村是乡贤回归担任村书记,且5个村均成为了该县乡村振兴示范点;乡贤通过资金支持乡村振兴达到2000多万元。

  同时,信丰县以推动基层党建“三化”建设为抓手,凝聚乡贤优势资源,在乡村治理方面加大力度,扎实推进村民理事会等各类自治组织的标准化规范化建设。在乡贤力量的带动下,该县呈现出了村民更加自主自力自律的良好局面,村民主动捐资做贡献、参与村庄建设等事迹纷纷涌现。党建引领和乡贤助力下,信丰农村人才大回流,自治动能不断释放,村庄环境生态宜居,产业发展蹄疾步稳,乡风民风淳朴上进,描绘出了乡村振兴战略的信丰美丽新画卷。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论