登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

定南历市:节约粮食引领新“食”尚

发布日期:2020-09-18 09:15  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 张睿 李思佶 谢辉报道:“小小历市镇,城外割水稻,城内闻见稻花香。”近日,一句民间俗语在定南县城流传。

  今年以来,定南县历市镇积极打赢粮食保卫战,镇域可耕种农田应耕尽耕,开荒近5000亩种植水稻。期间,为鼓励更多农户加入“种粮大军”,全镇代育秧苗350余亩,共发放资金近十五万元用于奖励农户,掀起了一阵阵种粮热潮。

  然而,即便粮食充足,也应躬行节俭。定南县历市镇党委将拒绝“剩宴”作为9月份主题党日活动内容,开展“厉行节约,杜绝浪费”党员干部签名活动,引导党员干部牢固树立“浪费可耻、节约为荣”的消费理念,自觉做到“光盘”,以身示范带动更多人践行节俭节约新风尚。一时间、全镇上下营造出浪费可耻、节约为荣的氛围。

  为避免餐饮浪费,定南县历市镇机关食堂采用“自助餐”供餐形式,实行微信群报餐制度,鼓励干部职工“勤拿少取”,避免食物浪费;对“自助餐”剩余的饭菜,不少干部职工会自觉地打包带回家。“自助餐既照顾了‘大胃王’,又关照了‘小鸟胃’,还节省了粮食,一举三得。”该镇干部钟俊睿说。

  图为学校开展光盘行动“班会。

  不仅如此,定南县历市镇辖区内3所学校把“节约粮食”主题班会作为新学期第一堂班会。老师们通过一篇小故事、一段新闻视频、一张对比图片等形式,培养学生勤俭节约、爱惜粮食的好习惯,弘扬勤俭节约的传统美德。班会后,许多学生表示,此次班会教育了大家今后更要珍惜粮食,拒绝“剩”宴。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论