登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州蓉江新区纵深推进“五型”政府建设

发布日期:2020-09-17 08:55  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 管灵 见习记者方强报道:9月15日,记者从相关新闻发布会上获悉,“五型”政府建设开展以来,赣州蓉江新区对标上级决策部署,持续推进“五型”政府建设,切实提高政府的执行力和公信力,努力建设人民满意政府。

赣州蓉江新区“五型”政府建设新闻发布会现场。

  据悉,赣州蓉江新区紧扣省、市《政府工作报告》和区重点工作,把“五型”政府建设与中央“三大攻坚战”、全市“六大攻坚战”等任务相结合。根据这一思路,研究制定了区“五型”政府建设年度工作计划,提出了包含五个方面的18项措施,形成了全年工作的“时间表”“施工图”“任务书”。

  疫情期间,赣州蓉江新区迅速落实疫情防控的决策部署,坚决守住外防输入的底线,做到防控不松、工作不断。全面推行“领导挂点企业、干部蹲点服务”,深入开展“千名干部帮千企,防控疫情促生产”工作,把“五型”政府建设落脚到服务企业、推进发展上。严格执行基层减负要求,2020年的督查检查考核事项精简整合为9项、16次,1至8月的文件、会议同比减少26.39%、12.5%。

赣州蓉江新区政务服务中心大厅内,群众有序办理相关业务。

  赣州蓉江新区坚持把企业和群众“急难愁盼”的问题摆在重要位置,着力提升政府服务效能。健全完善预约办理、在线办理等机制,全面推行错时延时服务,政务服务实现精准化供给。今年,赣州蓉江新区在全省首个试点推行电子居住证,证件登记、领取实现全程电子化,群众办事可以“一次不跑”。

  在加强宣传引导上,赣州蓉江新区在“学习强国”学习平台、人民网等主流媒体以及相关信息刊物上刊发稿件100余篇,及时宣传了该区“五型”政府建设的生动实践以及带来的显著变化,有效提高了干部群众的知晓率、参与率。

组织“五型”政府建设监督员开展“走进重点项目、共筑活力新城”调研活动。

  在强化监督管理上,赣州蓉江新区积极用好网络问政平台,及时收集和办理老百姓身边的急难事麻烦事烦心事。强化管理和考核,有效办理群众诉求,提高工单办理的效率和质量,提升群众的满意度和政府的公信力。今年上半年,“12345”热线平台共受理工单1120件,办结率和群众满意率均达到98.6%,位居全市前列。该区还从基层单位、社会公众和市场主体中选聘10名“五型”政府建设监督员,通过明察暗访等形式,由外向内找问题、提建议。近日,该区“五型”办组织了“走进重点项目、共筑活力新城”调研活动,监督员采取实地调研、座谈交流等方式,进园区、访企业、看项目,深入了解“五型”政府建设推进情况,并提出意见和建议。

  下一步,赣州蓉江新区将发扬钉钉子精神,更加自觉地落实新时代政府治理体系和治理能力现代化的各项要求,深化改革创新,对标先进一流,推动“五型”政府建设向推进项目建设、优化政务服务和改善民生福祉等方面延伸。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论