登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

李炳军:打造“党群服务+文明实践”综合体

发布日期:2020-09-17 09:01  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

李炳军在推动党的基层阵地资源整合和新时代文明实践中心建设试点工作推进会上强调

打造“党群服务+文明实践”综合体

努力做出赣州特色 为全国创造经验

  9月16日,赣州市召开推动党的基层阵地资源整合和新时代文明实践中心建设试点工作推进会。市委书记李炳军主持并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代文明实践中心建设的重要指示精神,贯彻落实中宣部、中央文明办和省委相关会议精神,把赣州市党的基层阵地资源整合和新时代文明实践中心建设抓得更实更牢更有成效,打造“党群服务+文明实践”综合体,努力做出赣州特色,为全国创造经验。

  市领导何福洲解读《赣州市推动党的基层阵地资源整合和新时代文明实践中心建设试点工作实施方案》,部署推动党的基层阵地资源整合工作。市领导张逸、许忠华出席会议。

  李炳军指出,要提高政治站位,高度重视新时代文明实践中心建设试点工作。把新时代文明实践中心建设作为加强农村基层党建工作、提高基层治理能力的重要抓手,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,扎实推进党的基层阵地资源整合和新时代文明实践中心建设,以文化人、成风化俗,巩固农村思想文化阵地,引导广大群众坚定不移听党话、跟党走,确保农村基础稳固、长治久安。

  李炳军要求,要加强资源整合,统筹抓好新时代文明实践中心建设。通过整合各方面的人员、资金、平台、项目等资源,实现场地相对集中布局、功能集合构建、资源集聚壮大,更好地为广大群众服务。注重统筹谋划,坚持“就近就便、便民惠民”原则,推进现有的党群服务中心、新时代文明实践站、综合性文化服务中心、农家书屋、综治中心等村级阵地有效整合,打造“党群服务+文明实践”综合体。坚持因地制宜、务实管用,加强对基层阵地资源整合的指导,注重功能建设、工作效果、群众感受,做到整合一个成功一个。强化上下联动,探索完善“中心吹哨、部门动员、各方参与”的工作机制,形成县、乡、村三级贯通,中心、所、站密切联动的工作格局。

  李炳军强调,要提高服务水平,充分发挥新时代文明实践中心作用。聚焦农村群众所思所想所盼,宣传群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题。要着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在农村落地生根。通过乡间夜话、自编歌曲、“三句半”、地方戏曲等多种形式,解读好宣传好党的创新理论和大政方针政策,把文明实践中心打造成为加强基层思想政治工作和宣传阐释政策的坚强阵地。要大力弘扬时代新风。探索推出观看红色历史影片、讲好红色故事、诵读红色家书、传唱红色歌曲等活动,让红色文化、红色精神教育人、鼓舞人、激励人;持续推进移风易俗,不断涵养文明乡风、良好家风、淳朴民风,牢牢把握意识形态工作主动权。要为群众解决实际问题。把新时代文明实践中心建设工作融入脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、农村环境整治等工作中,有针对性地为老百姓提供服务;依托文明实践中心,组织广大党员群众参与公共事务管理,充分听取群众意见,拓宽与群众面对面、心贴心的沟通渠道,及时回应群众诉求,打造走好群众路线、融合干群关系的“连心桥”。

  李炳军要求,要充分发挥群众主体作用,切实加强新时代文明实践中心管理。要整合管理力量。选好管理人员,发挥基层乡贤能人的作用,把各方面的力量动员起来。要加强日常管理。文明实践中心设立的各类服务平台、服务事项都要结合农村实际,定期维护、做好服务、发挥作用;文明实践活动要实行清单化、动态化管理,定期更新。要提高活动质量。根据政策形势、中心工作、群众需求等,开展丰富多彩、形式多样的活动,让新时代文明实践中心活起来、火起来;宣传部门要加强业务培训指导,增强活动的针对性和吸引力。各县(市、区)委要主动担当,把基层阵地资源整合和新时代文明实践中心建设工作作为“书记工程”,主要领导要认真履行意识形态工作第一责任人责任,亲自谋划、部署、推进。各级宣传部门、组织部门要履行好牵头组织、督促落实的职责,市县有关单位要结合职能主动谋划,形成合力。要强化督查考核,坚决克服形式主义、官僚主义,坚持实事求是,对搞形式主义、形象工程的,市委将严肃查处,通报曝光。

  会议通过视频系统召开,各县(市、区)和赣州经开区、蓉江新区设分会场。寻乌县、瑞金市、章贡区在分会场作视频发言。(记者  张宗兴)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论