登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【浪费可耻 节约为荣】让节约成为一种自觉

发布日期:2020-09-16 08:45  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

  章贡区干部带头践行文明用餐、安远推出“光盘有赏”、江西理工大学实施“光盘换水果”、市人民医院实行“称重自助餐”……近段时间以来,全市各地各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,纷纷出台相关文件,推出系列创新举措,积极开展“光盘行动”,大力整治餐饮浪费之风。同时,赣州市多次召开会议,深入推进制止餐饮浪费行为工作。经过努力,赣州市“舌尖上的浪费”现象大有改观。但是,生活中还是有少数人对此不以为然,厉行节约只是喊喊口号,没有落实到具体行动上,餐饮浪费现象依然存在。

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。尽管赣州市粮食生产连年丰收,但我们不能“饱汉忘了饿汉饥”,“惜衣有衣,惜食有食”“家有万担,不脱补衣,不丢剩饭”“丰年要当歉年过,有粮常想无粮时”,中华民族自古以来就有珍惜粮食、勤俭节约的优良传统。随着经济发展、社会进步,“吃不饱”似乎渐渐成为老一辈人的记忆。然而,其实饥饿离我们并不遥远,我国是拥有14亿人口的大国,在吃饭问题上,时刻要有危机感、紧迫感、责任感。天育物有时,地生财有限。每个人都应常怀对粮食的敬畏之心,浪费可耻、节约为荣,我们要让节约成为一种自觉,成为一种健康文明的生活方式。(李善财)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论