登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【浪费可耻 节约为荣】章贡区推出新举措力促“光盘”

发布日期:2020-09-16 08:44  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

  9月14日,记者走进章贡区区政中心机关食堂,看到餐盘回收处有一块红底白字的标语牌,上面写着:“饭菜剩余超过120克再刷饭卡,一次20元”。据介绍,这是章贡区机关事务管理局为制止餐饮浪费所推出的一项新举措。

  中午12时,干部职工陆续走进食堂大厅开始有序打饭。已经吃完的干部,则在餐盘回收处排起了队,一旁站着两名戴着“节约劝导员”红袖章的工作人员正在进行监督。记者发现,大部分干部职工都做到了“光盘”,但也有个别干部的餐盘里剩余了饭菜。

  “同志,请将菜盘放到这里称一下。”当看到个别干部的餐盘内还有剩余食物时,“节约劝导员”就会提醒干部,要将餐盘放到电子秤上称重,如果显示超过120克,便会要求这名干部继续吃完剩余饭菜,或者再次刷卡20元。

  据介绍,该食堂推出新举措厉行节约、反对浪费以来,食堂每日泔水产生量明显减少。“这个新举措可以有效引导、警示干部职工,要将节约粮食落到实处。”章贡区机关事务管理局事务科副科长唐禄表示,章贡区区政中心机关食堂将继续践行节约,并督促和鼓励干部职工养成文明就餐的好习惯,将“光盘”进行到底。(赖天然  陈卉  记者  刘燕凤)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论