登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【苏区振兴八周年】赣州着力解决缺水地区群众饮水难题

发布日期:2020-07-01 08:56  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

 客家新闻网讯 艾海波 记者李明水 曾祥坚报道:6月30日,“苏区振兴八周年”全国重点网络媒体采访团一行来到宁都县固厚乡楂源村东排组。走进宁都县固厚乡楂源村东排组,只见一幢幢新房在山坡下一字排开,一条条白色的自来水管通往各家各户,好似一幅现代田园图。

  宁都县固厚乡楂源村东排组秀美景色。

  过去,在宁都县固厚乡楂源村东排组仅有一口水井,说是井,其实不过是一个就地挖出来的“坑”。村民柯团生告诉记者,以前全村家家户户都要到村里唯一的这口土井里挑水喝,干旱时排队挑水,遇到下雨天就得喝“黄泥水”。2012年3月至4月,国家发改委前期调研组和国家部委联合调研组先后来到东排村,发现这里存在“七难”现象,即住房难、出行难、种田难、饮水难、看病难、上学难和增收难,感叹“要帮助这里的老百姓尽快地富裕起来”。

宁都县固厚乡楂源村东排组村民喝上干净的自来水。

  水龙头一拧,洁净的自来水便哗哗地流出来……受益于《若干意见》,宁都县先行先试,投资35万元启动东排饮水改造工程。现在,村民们家家户户用上了自来水,自来水装到了家门口,通进了厨房。该小组村民做饭、洗衣、洗澡等生活用水充足、方便,彻底告别了挑水难、用水难、喝水难的历史。如今,东排人民住上“感恩楼”,喝上了自来水,用上了卫生厕,开起了小汽车,山上田里搞产业,看病上学不再难,在乡村振兴的道路上致富奔小康。

  “十三五”期间,赣州累计投入32.85亿元,实施3670处农村饮水巩固提升工程和饮水脱贫工程,改善了454万农村居民的饮水条件。截至目前,赣州共建成农村集中式供水工程4000多处,全市农村集中供水人口达702万人,集中供水率为91.05%、自来水普及率87.29%,水质达标率和供水保证率均有较明显提高。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论