登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州经开区财政局着力打造阳光清廉型财政

发布日期:2020-05-12 08:53  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  近年来,赣州经开区财政局坚决扛起全面从严治党政治责任,通过健全管理制度、深化财政改革、强化财政监督等举措,营造风清气正的政治生态,着力打造阳光清廉型财政。

  强化干部廉政教育着力增强内驱力。组织深入学习《廉政准则》《警示录》等必学篇目,坚持不懈开展党风党纪教育。积极探索廉政教育新途径新方法,突出重点,区分层次,因人施教,采用集中教育和经常教育相结合,正面教育和警示教育相结合,革命教育和身边事例教育相结合的方式,不断创新教育形式,改进教育方式,丰富教育内容,确保廉政教育入脑入心。

  强化制度机制建设,着力增强约束力。加强财政廉政风险防范机制建设,对财政资金管理的风险点集中开展大排查,并有针对性的进一步完善财政资金分配、审批、管理业务流程和岗位职责规范。充分运用信息化手段,逐步实现财政资金信息化监管。建立和完善信访举报制度、统计分析制度和相关部门信息共享情况通报等制度,确保财政资金公开、透明、安全运行。

  强化监督检查力度着力增强制衡力。充分发挥财政监督作为财政部门“免疫系统”的作用,创新财政监督手段,变“被动查堵”为“主动监控”,变“事后查处”为“事前介入”,强化监督关口前移,加强对重点环节、重点部位和党员领导干部的监督,实现对财政运行全过程监督。突出监督重点,紧密围绕日常监督、专项监督,加强财政资金内控管理和外部监督,进一步落实纠正措施和整改责任制,逐步建立规范有序、公开透明、行之有效的权力运行和监控机制。(陈志诚)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论