登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

三环节突显赣州市疫情防控医疗救治成效

发布日期:2020-03-25 10:17  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

  近日,记者从赣州市防控指挥部获悉,赣州市疫情防控医疗救治工作取得了显著成效。

  发热人员管控严格。全市47家发热门诊,按照新冠肺炎防控业务指导及规范发热等人员管理的要求,强化了对发热门诊病人的管理,发热病人接诊情况实行日报制,严把患者的筛查关。20家医疗机构开展了新冠病毒核酸检测业务。从1月23日到3月24日,发热门诊对需进行新冠病毒核酸筛查的待排查患者进行了14412人次的筛查,46.05%的确诊病例在发热门诊就诊中被发现。每天对留观人员进行信息登记,对全市发热门诊接诊的发热病人情况进行分析,90%以上的发热就诊患者为市内人员或未去过外市的人员,10%以下是去过市外或从市外返回人员,复工复产以来企业发热人员不多且无聚集。

  流行病学调查科学。赣州市根据国家防控方案精神,据疑似病例、确诊病例、无症状感染者的活动情况和人群接触情况,追踪和排查密切接触者,按要求严格予以判定和从严确定密切接触者。规范密切接触者核酸检测样本采集时间,提高检测准确度。全市确诊和检测阳性病人密切接触者医学观察3431人,已全部解除医学观察。53.95%的确诊病例和全部无症状感染者在密切接触者筛查发现。

  患者诊治措施到位。我市指定了21所市、县救治定点医院,市第五人民医院作为全市主要的收治医院,收治的52例患者(包含51名确诊患者和1名无症状感染者)全部治愈出院。

  增加了信丰县人民医院和赣县区人民医院作为市级收治医院,分流收治部分县(市、区)患者,并准备了7家后备医院。在市、县专家队伍基础上组建了6个市级成人救治专家组、1个儿童救治专家组。对全市每一例确诊病人,均组织市级专家到市级或县级定点医院集体会诊明确诊断,确定治疗方案,实行一人一策一案。每天对全巿确诊病例情况进行跟进,了解病情变化,组建了由53名专家组成的市级专家会诊微信群,随时接受咨询或对病例进行在线会诊,一旦病情加重或有变化,立即转入市第五人民医院或省级定点医院救治。充分发挥中医药作用,推动中西医联合方法治疗,我市住院患者中医参与救治率100%。组建了心理援助医疗队伍,给予有需要的患者提供心理疏导服务,有1名患者在住院期间心理压力大,沉默少言,对治疗也不太配合,心理和精神专家及时介入,多次进行会诊、疏导,心理状况明显好转,积极配合治疗治愈出院。自疫情发生以来,我市各级医疗机构收治入院患者全部治愈出院,治愈出院患者中年龄最大的为80岁、年龄最小的仅4个月。(赵乘明 记者 钟瑜)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论