登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

于都打响“农产品保卫战”

发布日期:2020-03-25 10:14  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

于都打响“农产品保卫战”

客家新闻网 方名荣 黄长生 记者何亮 

  受新冠肺炎疫情影响,于都县部分农户和合作社出现了农产品销售滞缓现象。为此,该县采取工会组织助销、食堂对接承销、帮扶干部代销、商场超市直销、线上拓展营销等有力举措化解滞销农产品,将农户、企业的损失降到最低。

  当好企业“店小二”

  “在干部的帮助下,我们公司的鸡除了销售到本地外,还销往广东、福建、湖南等省份,每天都能销售5万羽,现在销售价格提高了,日销售额90多万元。”近日,于都县栖岭农牧公司经理卢志望说。原前,该公司压栏有100万羽,当地干部主动靠上前,帮助联络销售点,并发布家禽销售信息,引导市民通过微信、热线电话等方式订购白条鸡。如今,该公司肉鸡压栏情况得到解决。

在于都县仙下乡观背村,村民们在蔬菜大棚干活。

  针对出现家禽压栏的问题,于都县出实招,综合施策,成立家禽压栏处理工作领导小组,积极开拓县内市场,加强与县城8家超市、机关企事业单位食堂对接,建立产销关系,让家禽压栏问题有很大缓解。

  同时,该县严格执行“绿色通道”制度,协助养殖企业抓住广东、福建、广西等地逐步放开活禽交易的机会,扩大外销。此外,该县人武部多方协调,联系了该县挂点帮扶部队保价购买滞销农产品,认购了积压滞销的3.5万多公斤辣椒、西红柿和4000公斤肉鸡等。

  当好产品“销售员”

  受疫情影响,各集市内严禁经营活禽,于都县宽田乡桂龙村新屋组贫困户邹北京养的200多羽鸭子一直卖不出去,急得团团转。正当他愁眉不展时,桂龙村第一书记王国华主动找上门,了解鸭子长势情况,并安慰他不用着急,自己会想尽一切办法来帮助他销售。

  于是,王国华掏出手机给鸭子拍照,并一张张发到了朋友圈和同学、朋友、扶贫工作微信群,四处联系买家。一些在县城住的买家,他就开着自己的车一只只送货上门。从县城到乡镇圩上来回奔波,忙得不亦乐乎。经过他几天时间的张罗联系,一共有60多个人来买,很快就卖完了。

  “太好了!感谢王书记!”手棒1.6万块钱,邹北京感激不已。

  于都县葛坳乡桐溪村肉鸡养殖基地的鸡也一直压栏,这些鸡是由69户贫困户入股养殖的。很快,在该村驻村帮扶的县人武部官兵积极想办法,到处联系销售点,很快销售了1万羽,销售额20多万元。

  近期以来,于都县组织各帮扶单位摸排挂点村贫困户农产品滞销情况,为贫困群众代销果蔬,推动化解滞销农产品。该县帮扶干部自发组建买菜扶贫群、农产品对接群等,主动联系城市社区统计需求,呼吁身边亲朋好友代销农产品,共帮助300余户农户实现创收100余万元。

  当好农户“回头客”

  近日,在于都县靖石乡良纯村三黄鸡种养专业合作社,当地帮扶干部纷纷前来采购滞销的鸡,解了当地群众的燃眉之急。与此同时,该县鼓励机关企事业单位干部职工用家禽肉产品替代猪肉产品,带头消费,每天销售白条鸡2500羽。

  于都县充分发挥工会组织优势,利用工会福利政策支撑,由县总工会发出倡议,动员全县工会组织及干部,采取“以买代帮”的形式,购买滞销农产品,落实到每一个工会组织和对接的农户(合作社、企业),着力搭建工农牵手互助桥梁,减轻疫情期间农产品销售压力。截至目前,该县各工会组织踊跃参与互助,有序结对采购滞销农产品,预计可消化家禽6万羽、蔬菜17万斤。

当地菜农将采摘下的蔬菜装筐打包。

  同时,于都县还鼓励各单位食堂采购滞销农产品,利用邮乐网、特色于都、老区直供等线上平台搭建农产品供需对接平台,由县机关事务管理局牵头全县机关食堂采购计划,县工信局和工业园区管委会牵头负责企业食堂,引导各食堂根据用餐人数制定采购计划,优先选用本地农副产品,建立供需双方长期定向采购合作机制。该县广泛开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,推动滞销农产品进入超市、农产品批发市场、农贸市场等经营场所,鼓励各餐饮协会等社会组织优先购买滞销农产品。

  如今,于都县通过组织发动干部职工带头“吃鸡”,带动了广泛的社会力量参与,多措并举、多渠道解决,建立长期稳定的供销对接平台,有效化解滞销农产品,为全县有效应对疫情防控、脱贫摘帽和推动经济社会高质量发展打下坚实基础。  


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论