登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

“数”说巡察:74次利剑出鞘长震慑的背后

发布日期:2020-01-20 09:23  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

“数”说巡察:

74次利剑出鞘长震慑的背后

2019年初,一场打击非法营运“黑车”的“雷霆行动”拉开序幕。在多部门重拳出击下,长年盘踞赣州市中心城区火车站、机场、医院等重点场所周边的恶势力团伙被一举捣毁,数名公职人员充当“保护伞”被查处,引起全市广泛关注。此前,赣州市委刚刚完成一轮扫黑除恶专项巡察。这次专项整治的背后,正是巡察利剑的又一次精准出击。

回顾2019年,巡察工作脚步不停歇、挥剑不落空,剑锋所指必是人民群众反对和痛恨的顽疾。这一年,巡察组都去了哪里?发现了什么问题?收效如何?让我们来看几组数据吧。

覆盖率75.1%巡察监督不断深入

市委巡察工作调准“政治体检”焦距,对准巡察目标任务,始终紧扣政治监督的首要责任,结合赣州实际把政治巡察执行好、落实好,督促各级各部门坚定践行“两个维护”。围绕学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神、落实党中央重大决策部署、维护群众利益和促进民生保障等情况开展监督,将脱贫攻坚、扫黑除恶、整治形式主义官僚主义为基层减负、“放管服”改革等纳入巡察监督重要内容,深入查找政治偏差问题,把政治巡察要求转化为具体实在的监督内容。

市委始终把巡察工作作为“书记工程”来抓,市委常委会会议先后9次传达学习中央、省委巡视巡察工作有关会议精神和研究部署我市巡察工作,市委书记专题会议对巡察50个党组织情况逐一听取,对具体人、具体事提出处置意见127个,就巡察工作约谈县委书记、纪委书记和市直单位“一把手”12人。

我市巡察工作以坚定的步伐,稳步迈向高质量、全覆盖,届内覆盖率已达75.1%。2019年,市县两级开展74轮巡察,巡察党组织674个(不含村、社区),发现问题8839个,移交问题线索958件。

依据巡察移交的问题线索,立案169件,给予党纪政务处分144人。巡察不断向“最后一公里”延伸,3783个村(社区)党组织纳入全覆盖范围,已巡察2872个。巡察利剑作用进一步彰显,形成有力震慑。

“1+3”工作法监督发条越拧越紧

“这一年,我们巡察监督的方式越来越活,探索运用‘1+3’混合‘打法’,除了常规巡察这个固定‘打法’,还采取了上下联动巡察、‘推磨式’提级交叉巡察、巡察‘回头看’等多种巡察方式。”市委巡察办相关负责人介绍说。

按照巡察全覆盖的要求,市委在对33个市直单位开展常规巡察的同时,探索对20个县级法院、公安局开展提级交叉或联动巡察,上下合力,让利剑生威。2019年,我市公众安全感在全省排名第一;排名进入前30的县(市、区)中,有9个纳入市委提级交叉巡察或市县联动巡察。

此外,在推动巡察监督与其他监督方式贯通融合方面,市委巡察办会同组织、财政、审计等部门出台《关于加强有关工作协作配合的意见》,延伸开展政法队伍班子建设、绩效奖励工资等监督检查,有效推动巡察监督提质增效。

整治共性问题848个巡察成果“颗粒归仓”

我市建立巡察成果分类通报和专项整治工作机制,开展共性问题自查自纠,将每轮巡察发现的共性问题在全市通报,督促各级党组织对照自查,集中整改共性突出问题848个,推动形成“巡察一方、带动一片”的良好局面。

市委把解决问题、推动发展作为巡察工作的落脚点,聚焦群众反映强烈的“看病难、看病贵”、农村饮水安全、“肉霸”、“气霸”和“车霸”等问题,对23个地方和单位有针对性地开展巡察,强化巡察成果运用,解决了一批群众的烦心事、揪心事。比如,推动在全省率先试行“先诊疗、后付费”服务模式,改善就医环境;督促出台《赣州市脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》,保障饮水安全;推动在全市范围开展瓶装燃气市场专项整治,瓶装燃气价格平均下降近10%,大大增强了群众的获得感。

143项制度让“剑法”有章可循

2019年,我市按照“强基础、抓规范、促提升”的目标,开展全市巡察工作“规范化建设年”活动。全市制定出台相关规范性制度文件143个,市县两级先后制定或完善巡察专项经费管理办法、问题线索分类和处置管理办法、巡察组工作人员管理办法等,为巡察工作提供了有力的制度保障。

市县两级在推动巡察工作规范管理、质效提升方面投入了大量精力,进行了有益探索。比如,我市采取“四核十二看”标准严把巡察报告质量关,建立规范化专用巡察档案室;全南县制定巡察整改工作落实实施办法,做深做实巡察整改工作机制;宁都县出台县委巡察工作日常考核评价实施办法;石城县编印县委巡察工作手册;定南县出台县委巡察工作流程……通过不断完善制度、规范流程、加强管理,巡察工作有章可循,进一步提升了规范化水平。

巡察监督一直在路上,让巡察尖兵更善战,让巡察利剑更锋利,让剑锋所指更精准。(黄甚之  记者  唐燕)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论