登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【扫黑除恶在行动】赣州经开区法院推进涉黑涉恶案件适用认罪认罚从宽制度

发布日期:2020-01-13 09:34  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

赣州经开区法院推进涉黑涉恶案件适用认罪认罚从宽制度

日前,赣州经开区人民法院一审公开宣判被告人马某某等9人恶势力犯罪集团一案。据悉,此案系该院适用认罪认罚从宽制度审理的第4起涉黑涉恶案件。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,该院共受理赣州经开区检察院移送起诉的涉黑涉恶案件26起153人。为进一步提高涉黑涉恶案件审判质效,加快案件审理,该院积极创新工作方式,推进认罪认罚从宽制度在涉黑涉恶案件中的适用。针对被告人系前期已审结案件中同案犯的涉黑涉恶案件,而该类案件事实清楚,证据确实充分,均适用认罪认罚从宽制度进行审理。在从简从快处理的同时,还强化权利保障和事实证据审查,在庭审中,重点审查被告人签署认罪认罚具结书的真实性、合法性,并全面审查案卷材料,严格审查涉及定罪、量刑的关键事实和证据,要求公诉机关在庭审中务必一一出示相应证据,确保认罪认罚案件的事实依据清楚,法律确实充分,坚决防范冤假错案。

截至2019年底,该院适用认罪认罚从宽制度的涉黑涉恶案件已有4起,审结4起,依法从宽处理罪犯13人,且均表示服判不上诉,切实做到了提效增速,涉黑涉恶案件审结率达100%。其中,莫某兴、刘某雨2人犯敲诈勒索罪涉恶案从立案到宣判全程仅用时13天。(王卉  刘瑾  记者  吴明河)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论