登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州经开区:关爱残障儿童 用爱托起“折翼天使”

发布日期:2019-12-03 10:55  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

客家新闻网讯 钟会文 记者肖靓报道:“我的双胞胎孙子7岁了,他们之前在家一直处于自闭状态,自从来到这个特教班后,哥哥会自己吃饭、穿衣、上厕所,弟弟会打可移动乒乓球,我对他们的未来有信心。”11月29日,在赣州经开区车头小学特教班的家长接待室里,村民陈小珍对记者说。

  当日,记者在车头小学特教班的康复运动室看到,占地不到60平方米的教室里,3名老师正在和7个孩子在做游戏,有的孩子在和老师玩哈哈球,有的孩子在老师的保护下玩蹦蹦床。孩子们跑着,闹着,欢笑声此起彼伏,让教室变成了一片欢乐的海洋。

  记者了解到,车头小学特教班是赣州经开区首个对轻度智力障碍特殊儿童实施义务教育并进行康复训练的班级,校舍面积168平方米,总投资32.19万元,设有1间教室和3个功能室(心理咨询室、蒙氏教室和康复运动室)。2019年9月开班以来,学校共招收7名学生,配有特教老师2名,生活老师1名。 

图为老师和孩子在康复运动室做游戏。

  “在学校,老师们都会时刻辅导、帮助孩子,但更重要的是有家长和老师一起协力,才能更好地帮助特殊儿童在走出校园后融入社会。”特教班教师刘珍香告诉记者,和几年前相比,现在的家长教育意识提高了很多。老师们建立了特教班“家长微信朋友圈”,时时反馈孩子们在学校的表现,也让家长了解如何辅导孩子、鼓励孩子。车头小学校长彭小英说:“有些特殊儿童的家长为了孩子教育,选择在学校附近的工厂打工陪读。家长无私的爱对我们来说是一份沉重的责任,我们会继续全力付出,不辜负家长的嘱托和信任。”

  今年以来,针对“特殊儿童入学难”的问题,赣州经开区社管局组织人员对全区特殊儿童进行摸排,创新方法、加强调度,积极为区内户籍身体疾病导致无常正常上学的残疾儿童提供就学场所和教学师资,营造良好的康复学习环境,有力保障了适龄儿童少年的受教育权。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论