登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州市上下联动推进“赣州通”建设

发布日期:2019-12-03 09:34  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

为民服务升级提速

——赣州市上下联动推进“赣州通”建设

“现在只要指尖点一点就能看到自己的公积金余额了,还可以在线办理公积金业务。”“在‘赣州通’里输入名字和身份证号,就可以缴居民医保费了,不用跑居委会了。”日前,不少市民在使用“赣州通”时都忍不住夸赞它的高效便捷。

自赣服通赣州分厅——“赣州通”上线以来,我市采取上下联动、各单位协同作战等方式,推进“赣州通”服务能力再升级,各地根据实际情况大力推动分厅建设,并结合当地中心工作、产业发展和群众需求,上线一批个性化事项,简化群众办事环节,逐步实现零跑腿、不出门,服务群众“零距离”。截至11月27日,“赣州通”共推出315个公共便民服务事项,基本覆盖了高频民生事项;推出515个依申请政务服务事项,占事项总数的81%,事项数量位居全省地市前列。县级分厅共上线县本级事项2369个,全市注册用户数达204万。

上线扶贫政策扶贫工作更精准

近日,在广州经商的兴国县鼎龙乡村民刘先生在电话里告诉村干部,原来对一些政策不了解,现在他不仅通过“赣州通”了解到村里的扶贫政策,并且已经用手机通过“赣州通”将一家五口2020年的医保费用成功实现“掌上办”。

兴国县高度重视“放管服”改革,“最多跑一次”“一次不用跑”等改革举措加快落地。同时,该县结合精准扶贫工作,在兴国分厅上线建档立卡贫困户政策查询事项,涉及产业扶贫、安居扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、兜底保障扶贫等多个方面,让贫困户从手机上就能够获知扶贫政策,不仅方便帮扶干部对照政策抓落实,更能提高扶贫精准度,助力兴国脱贫攻坚出实效。

打造特色板块企业办事更便利

“一部手机就能办理、查询各类事项,涵盖社保、医保、水电燃气费等众多生活服务,身份证、结婚证、驾驶证等百余种电子证照。”近日,南康区各机关单位组织职工观看“赣州通”宣传片并现场组织干部职工体验使用支付宝收藏、注册“赣州通”小程序。

南康区在加大“赣州通”宣传推广的同时,大力推动“赣州通”南康分厅建设。该区在分厅中共上线了112个事项,11月6日上线的“赣州国际陆港服务”特色板块,接入了中欧班列、铁海联运班列、货代公司、报关行查询等功能。进出口企业可通过该板块办理铁海联运,盐田、蛇口、厦门等所有通道的订舱申请,还可查询中欧班列、铁海联运班列、货代公司、报关行等信息。企业老板纷纷表示,该板块的上线,解决了企业进出口货物要到港口现场咨询、订舱的麻烦,为企业节约了办事时间和成本,减少了手续环节,提高了企业的办事效率。

不仅如此,南康分厅即将上线专为南康家具规上企业和品牌企业服务的“南康家具服务”特色板块。目前,该板块已与“南康家具服务系统”“南康家具品牌服务系统”“中国南康家居云上小镇”等服务系统完成了第一期数据对接。板块上线后,家具企业可掌上办理企业入规申请、企业退规申请、租金减免申请、产线规划送验申请、规上家具企业法人变更许可申请5项办理业务,还可进行企业名单查询、家具物流查询、家具市场查询等。“赣州通”南康分厅通过挖掘大数据价值,为南康家具品牌的营销宣传提供技术支撑,通过分厅的特色板块向企业提供一个方便快捷的服务窗口。

打通数据孤岛便民事项更顺畅

在于都县读幼儿园中班的小宇是留守儿童,父母常年在外务工,每次到了要交保育费、伙食费等费用的时候,爷爷奶奶就要先让小宇的爸爸妈妈把钱打到自己银行卡上,他们去银行排队取钱,再去幼儿园缴费,过程耗时费力。

8月31日,于都县正式开通了“赣州通”学费缴纳功能,家长在缴纳学杂费时有了更多的选择方式。在宣传的过程中,小宇的爸爸得知了这个平台,他打开“赣州通”,找到学费缴纳板块,输入孩子的身份证号码,查询到费用总额,很快就完成了学费缴纳。

今年以来,于都县打通数据孤岛,上线更多功能和事项,变“要我用”为“我要用”。该县陆续上线了城乡公厕查询、养老福利机构查询、垃圾分类查询等15项个性化事项,扩大“赣州通”于都县分厅业务范围。目前,该县已梳理第二批上线事项400余项。同时,该县进一步完善电子证照库,将县级的市场监管局食品经营许可证、应急管理局烟花爆竹经营(零售)许可证、卫健委公共场所卫生许可证等10余个电子证照上线到“赣州通”分厅;协调相关部门将自有系统接入“赣州通”分厅,全面打通数据孤岛,确保每个事项都能像实体大厅一样能顺畅地办成办好。(黄长生  记者  彭梦琴)

打开“赣州通” 办事更轻松


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论