登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

红土地上著新篇——赣州市开展新时代“双拥”工作纪实

发布日期:2019-11-25 09:00  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

红土地上著新篇

——赣州市开展新时代“双拥”工作纪实 

  赣州作为革命老区、红色摇篮、“双拥”工作的孕育和发祥地,当年赣南苏区干部创造了“第一等工作”。近几年来,市委、市政府坚持发扬“第一等工作”优良传统,始终把“双拥”工作放在心中、抓在手里、扛在肩上,使我市实现了“全国双拥模范城”三连冠。如今,全市“双拥”创建工作在原有经验基础上又有了新的起色、新的提升。

  军地共建有声有色

  我市注重部队与地方建设,在财力有限的情况下,优先保障驻市部队建设需要。近几年来,保障部队人员经费支出和部队办公用房等费用10.8亿元。赣州是人民军工的摇篮,4年来召开16次相关会议,出台9个相关文件,解决23个具体问题,走出了一条具有革命老区特色的军地共建发展新路子。

  赣州红色文化光辉灿烂,红色基因薪火相传。市委、市政府把国防教育作为新任职党员干部教育第一课,推出《八子参军》等一批红色艺术作品,争取2.84亿元资金保护了全市5.3万座零散纪念设施,投入1500多万元升级改造了革命烈士纪念馆,斥资600万元在广西兴安湘江战役纪念碑新建“赣南籍烈士雕塑群”,纪念在湘江战役中牺牲的2万多名赣南籍烈士,为传承红色基因,建造了精神殿堂。

  我市推出了崇义籍“三栖尖兵”何祥美、信丰籍救人英雄曾庆香、兴国籍爱国拥军模范方名勋、献身搜救落水少年的一等功臣宋旌等先进人物典型,同时,加快推进瑞金共和国摇篮景区提升建设,兴国官田中央兵工厂旧址维修改造,夯实了军民团结的社会基础。

  为盘活全市优势资源,在拥军优属、设施建设、技术创新、人才共育上打造具有赣州特色的资源享用平台。去年,军地共建论坛及产业招商会在兴国县召开,现场签约10个军地共建招商引资项目,总投资50亿元。

  社会拥军有板有眼

  一直以来,我市十分重视发展社会力量拥军,在法律拥军、退役军人创业培训、科技拥军等方面成绩显著。

  江西南芳律师事务所设有双拥办,专门印制部队军人实用法律汇编赠送部队官兵,在驻区部队设有法律服务工作站,每月定期派出律师值班,不定期开展“送法下连队”活动。

  新江南教育集团致力于退役士兵职业技能培训,每年培训退役士兵3000多人,赢得了“技术精、用得上、留得住、干得好”的美誉,涌现了一大批军旅创新创业模范人物,为国家和地方经济社会发展作出了积极贡献。

  解决“三后”有情有义

  像当年苏区拥军支前一样,我市坚持“特事特办、马上就办、办就办好”原则,带着感情想方设法解决好驻地部队的后顾之忧。

  我市出台了《赣州市驻中心城区部队随军家属就业安置暂行办法》等12个文件,4年来就有108名随军家属全部带编安置在财政拨款单位,巩固了现役军人“后院”。

  我市积极落实军转政策,拿出最好单位、最好岗位保障退役军人安置,相关做法得到了军转干部、所在部队、用人单位“三方满意”,拓宽了军转干部“后路”。

  在赣州中学,有一个“红色班”,招收革命烈士、老红军后代入学。市政府每年给予每名学生补助生活费1万元。我市还拿出最好的教育资源,优先保障军人子女接受优质教育,4年来解决500多名部队现役军人子女入学入托问题,关爱部队官兵“后代”。

  赣州,传承着苏区“第一等工作”标准,弘扬苏区精神,争当“双拥”排头兵,奋力谱写新时代“双拥”工作新篇章。(汪志宏  叶津君  记者  张庆云)

弘扬苏区精神
争当双拥排头兵

[责任编辑: 肖靓]

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论