登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【赣州70年·解放的故事】安远:人民尽情庆祝历史时刻

发布日期:2019-08-23 09:59  来源:客家新闻网——赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

   【凝望历史】

  1949年8月20日,安远全境解放,饱受国民党欺压的安远人民终于站起来了,迎来了新生活。

  1949年8月18日清晨,解放军48军143师427团从信丰出发,沿信丰至安远公路跟踪追击国民党70军96师残部,并负责解放安远。19日,解放军427团在安远车头击堵战中消灭国民党70军96师287团后,随即向安远县城推进。当日下午5时,三营包围县城,一营发起进攻,二营为预备营,一举突入城内,守城敌军赣保8团3营一触即溃,400余人全部缴械投降。当地国民党官员得知解放军大部队疾速进城,早已军心涣散,逃离县城。傍晚时分,解放军427团向空中发射了3颗信号弹,宣告安远县城解放。

  安远县城获解放的消息传开后,人民欢天喜地,奔走相告,一时间,城内锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,尽情庆祝这一历史时刻。守城敌人虽已缴械投降,县城人民喜获解放,但国民党70军96师残部已逃往安远境内,若不将其歼灭,当地百姓难有宁日。县城解放当晚,全体解放军指战员露宿在县城中山街街头,他们稍作休整,又将担负起追歼国民党残敌的重任。

  解放军所到之地,红旗招展,军号嘹亮,百姓拥戴。8月20日,在英勇的解放军围追堵截下,逃到安远境内的国民党70军96师残部2400余人全部被歼,安远全境获得解放,国民党在安远的统治从此结束。

  【喜看今朝】

  70年来,安远经济和社会发展实现了快速飞跃,城市面貌发生了天翻地覆的变化,昔日交通闭塞的赣南山区小城,如今处处焕发着勃勃生机与活力。

  近年来,安远县始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,坚持尽锐出战,突出抓好“六个先行一步”,以“一边倒”的态势,全力解决贫困户“两不愁三保障”突出问题,以“零错退、零漏评、高满意度、低发生率”的优异成绩,于今年4月28日,江西省人民政府正式批复,同意安远县脱贫摘帽。

  为促进经济发展,安远县大力实施“主攻工业、三年再翻番”,产城新区建设阔步向前,招大引强成效凸显,园区电子信息企业达30家,以电子信息为主的智能制造产业集群初步形成。脐橙种植面积30.8万亩,成为赣南脐橙的主产地、“中国脐橙之乡”、全国无公害脐橙生产示范基地县。稳步发展蔬菜产业,不断扩大薯业规模,现代农业提质增效,发展油菜、红薯、猕猴桃、紫山药、百香果等3.6万亩。三百山景区创5A工作扎实推进,景观质量顺利通过省市评审,被评为省级生态旅游示范区、省第三批生态文明示范基地,三百山正逐步成为赣州第一名山。加快推进电商产销一体化建设,创造了全国农村电商发展的“安远模式”。

  作为赣南边远山区县,交通一直制约着安远的发展。近年来,该县高品质推进“四好农村路”建设,被国家三部委联合命名为“四好农村路”全国示范县,群众出行更加便捷。

  民生支出大幅增长,人民幸福指数节节攀升。该县深入实施城乡学校建设三年行动计划,对全县168所义务教育学校进行改建扩建、品质提升,高标准建设了18个乡镇公办幼儿园,实现最好的房子在学校、最优美的环境在校园。提升卫生计生服务能力建设三年行动,2014年以来先后投入资金11.12亿元,大力实施县、乡、村三级医疗机构标准化建设。持续提升公共就业、城乡低保、健康养老等保障水平,全县公办养老服务机构总建筑面积达5.6万平方米,公共服务和社会保障体系更加健全。(曾翀宇  记者  余书福)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论