登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州多地积极采取措施安顿好农村老人的一日三餐

发布日期:2019-08-23 09:55  来源:客家新闻网——赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

        养老问题千头万绪,包括衣、食、住、行、医等各方面,其中吃饭问题当属首位。随着老人年龄增大,买菜、做饭等繁琐家务日益成为负担,求助子女等家人很多时候也不现实。尤其在农村,老人做饭难、吃饭难,成了一个棘手的问题。

  尊老孝老是中华民族的传统美德。面对农村留守老人和空巢老人日渐增多的现状,如何安顿好他们的一日三餐?我市不少地方开始积极探索,通过设立孝老食堂的方式,将关爱老人落实在行动上。

  上犹县:14个乡镇孝老食堂全覆盖

  “感谢党和政府的关心,解决了我们老年人吃饭的问题。”近日,上犹县富足村村民黄立柱高兴地说。为丰富村民业余文化生活,解决农村留守老人的用餐问题,上犹县把传承孝道文化、弘扬孝德传统与新时代文明实践站建设有机结合起来,在村级开设孝老食堂,为农村老年人提供膳食供应、休闲娱乐等服务,传递尊老孝老正能量。目前,该县14个乡镇实现孝老食堂全覆盖。

  上犹县是我市新时代文明实践中心建设试点县,该县在推进新时代文明实践中心(所、站)建设试点工作中,突出学习、活动、服务三大功能,重点就孝老食堂建设、志愿者队伍组建、实践所(站)使用等工作,积极行动,主动作为,进一步提升文明实践站的黏合度,使之真正成为群众愿意来、留得住、有获得感的活动阵地和精神家园,成为宣传、组织、凝聚、服务群众的基层综合平台。孝老食堂的建设不仅得到了当地政府和帮扶部门的大力支持,还有众多爱心企业和爱心人士纷纷慷慨解囊。“人人有老,人人敬老。希望有更多的爱心人士、爱心企业能参与到孝老食堂建设工作中来,为老人献爱心。”江西客家建设有限公司总经理罗健生说。

  瑞金黄沙村:孝老食堂暖人心

  临近中午,瑞金市叶坪乡黄沙村华屋小组孝老食堂飘出阵阵饭菜香,门口慢慢聚起许多老人,他们只要交1元至2元,便可吃到一顿可口的饭菜。今年6月,华屋村小组启用孝老食堂,每天为老人提供午餐。

  “爱心食堂的缴费标准是70周岁至79周岁的老人2元一餐,80周岁以上的老人1元一餐,每天中午提供三菜一汤的饮食标准。”村民华丕懋说,有了孝老爱心食堂,老人吃饭不仅省钱省心,吃得也很健康。华屋孝老爱心食堂的资金由爱心企业和爱心人士捐助,目前有23位老人用餐,大多数是留守老人和独居老人,他们的子女常年在外务工,老人自己做饭不仅麻烦,而且也不太讲究,不少人的一日三餐都是应付了事,一个菜能吃上一天。“这一做法得到了老人的一致称赞。”华丕懋表示,这里的老人不仅能吃饱,还能吃得满意。

  据了解,截至目前,该市已有15个乡(镇)启用孝老食堂,其中,云石山乡和拔英乡的孝老食堂正在筹备中,将陆续投入使用。

  兴国塘石村:让老人感受家的温暖

  宽敞明亮的餐厅、热气腾腾的厨房、美味可口的饭菜……今年5月初,兴国县长冈乡塘石村孝老食堂正式“开张”,该村60岁以上的老人每餐只要出1元,就可以天天中午在食堂用餐。

  “孝老食堂设立在塘石村新时代文明实践站,现在每天有10位老人在这里用餐。”长冈乡宣传委员刘三秀介绍说,孝老食堂的资金主要通过自筹、村集体经济收入以及乡贤捐款三个途径筹集。“孝老食堂不仅仅是一个饭堂,还是娱乐厅、议事厅,我们在解决老人午餐的基础上,还鼓励大家开展形式多样的娱乐活动,让老人感受到家的温暖。”刘三秀说。

  “我每天中午吃得饱饱的,食堂服务又好,孩子们在外都很放心。”老人谢名定笑着说。他每天都会早早地来到文明实践站,和其他老人一起打牌、下棋、看电视、拉家常,“大家聚在一起聊聊天,也不会感觉孤单”。

  记者手记

  老年人随着年岁增长,体力渐弱,一日三餐,买菜做饭,尤其在酷暑寒冬,确实越来越力不从心。目前,我市60岁以上老年人超过130万人,而且75%的老年人生活在农村。这些农村老人,他们亲人一般在外务工,平时无人帮忙做饭,老人吃饭难的问题亟待解决。

  “老吾老以及人之老。”解决农村老人养老问题,需要社会各界共同参与。上犹县、瑞金市、兴国县等地从解决老人“吃饭难”问题着手,依托新时代文明实践站建立孝老食堂,通过政府补助、企业捐款、志愿者参与、个人自筹等办法,让老人不用买菜、不用做饭,就近能吃上一顿可口的饭菜。这样,不仅老人吃得放心,子女家人自然也安心。一些孝老食堂,还给老人提供休闲娱乐的场所,满足他们对文化的需求,让他们不再感到孤单寂寞。孝老食堂不仅传递了人性关怀,也弘扬了敬老孝亲风尚,值得大力推广。(实习生 张灵靖 记者 吴明河)



扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论