登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【赣州70年】赣纺:老厂房变身文创园

发布日期:2019-08-23 09:57  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

赣纺:老厂房变身文创园

客家新闻网 唐奇彦 见习记者欧艳芬

  近日,记者走进位于章贡区红旗大道63号的赣坊1969文化创意产业园,看到纺织零部件装饰的红砖墙面,坐在废旧风机改造的长椅,感受心怀梦想的年轻人在这里创业奋斗的朝气。上世纪七八十年代,这里一样是年轻人的逐梦之地。

图为改造后的赣坊1969文化创意产业园。

  赣南纺织厂是赣南地区纺织工业的重要遗迹,因工业而兴,因工业而立。这里,曾经孕育了赣州纺织工业的辉煌。赣南纺织厂曾经是国家中(二)型工业企业,是赣州地区唯一集纺、织、染、服装加工为一体的全民所有制企业。该纺织厂始建于1969年,由原江西棉纺织印染厂引入1万锭纺纱设备以及300多名员工组建而成,带动了赣南近2000名生产者就业,曾几度创造历史辉煌。

图为原赣南纺织厂大门。

  “八五”计划期间,赣纺扩建厂房,新增纱锭1万枚,同时对原来的1万枚纱锭进行更新改造,纺、织、染主机总数达1209台,为建厂初期的2.6倍。1988年9月,赣南纺织厂与赣州染织厂联合,改名赣南纺织漂染总厂。然而,受国内外纺织业不景气影响,上个世纪九十年代末,赣纺破产改制,后因种种原因,改制后的厂房迁去了外省。2007年,赣纺正式停产,20000多平方米的厂房只能闲置,静立于闹市之中。

  不破不立,破而后立。正当全国“大众创业,万众创新”活动方兴未艾之时,章贡区全力推进企业退城进园、旧厂房改造,赣坊1969文化创意产业园也应运而生。“这些工业文化遗产是一个时代,或者是一代人的记忆,我希望能把它们留下来,稍加打扮,让它们焕发出更加别样的青春光彩,发挥出更大的作用。”赣坊1969文化创意产业园总经理齐盛达说。

图为原赣南纺织厂生产车间。

  赣纺退去了尘烟,摇身一变成为赣坊1969文化创意产业园。经过两年多的发展,赣坊不仅成为省级重点文化产业园区,还入库国家文化和旅游部重点项目库,形成了集众创孵化、创意体验、文化展示等现代服务业态于一体的文化创意产业综合体。截至目前,该园区已入驻商家147家,入驻创客团队40个。

图为现在的赣坊1969文化创意产业园。

  “我的父亲曾经是赣纺的老职工,我自己也曾在赣纺工作,我们一路看着赣纺从改制到破产再到旧厂房改造,现在我依然坚守在赣坊1969。”赣坊老员工芦先生说。

    50年的悠悠岁月,50年的风风雨雨,赣纺见证了纺织工业的繁荣发展,也见证了行业发展的举步为艰。从破旧的工厂园区到文化创意园,从工人的聚集地到文艺青年的“网红打卡地”,从赣纺到赣坊,赣州用一张文创名片,成功展示了对老工业区工业文化的传承,体现了对经济结构转型、城市发展模式的创新。

图为赣坊1969文化创意产业园内的景观。

  今年,章贡区整体打造赣坊1969双创社区,项目建成后,将成为国家级文化产业园和国家级商旅文融合示范基地。在赣坊这片充满情怀的土地,人们在追忆,脑海中重现“听织,声促,轧轧鸣梭穿屋”的景象,人们在展望,充满青春文艺气息的新兴文创园未来可期。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论