登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

江西理工大学自主研发的稀土永磁磁悬浮列车成功发车

发布日期:2019-07-12 09:33  来源:前端新闻客户端;  发布部门:  字体:[ ]

  近日,记者了解到,江西理工大学的永磁磁悬浮虹轨项目完成,该校自主研发的稀土永磁磁悬浮列车成功发车。

  江西理工大学工程研究院博士余效强介绍,高效智能永磁磁浮轨道交通系统——“虹轨”,是一种新型轨道交通模式。虹轨由江西理工大学于2014年首次提出,2015年获工信部稀土专项立项支持建设,2016年联合西南交通大学等单位共同制造完成。虹轨的成功开发对扩大磁性材料应用领域、带动产业创新升级、培育新兴产业集群具有重要意义。

  据介绍,虹轨由稀土永磁悬浮模块、永磁直线同步电机驱动模块、智能定位与走行控制模块、数据传输与运行控制模块、供电模块、轨道支撑与基础等六大部分组成,通过运控单元的协调调度实现稳定运行。

  “虹轨相对于地铁轻轨等列车具有生态、智能、安全、经济方面的优势。”余效强说,虹轨具有不占地、少拆迁,对地面交通影响小,“零功率”悬浮、节能,易维护,永磁直线电机驱动,无废气排放,悬浮运行和噪音小等生态优势。其二,虹轨具有无人驾驶,智能化运输组织,人脸识别+指经脉识别,触摸屏+语音交互,物联网+大数据+协同优化和一体化智能应用平台等智能化特点。除此之外,虹轨具有半封闭天梁+防脱轨设计,无磁污染+多级防护,精确定位+状态监测和优化设计+应急设施等特点。虹轨造价是地铁造价的十分之一,轻轨的五分之一,具有干扰少,不占地,施工周期短,运量灵活,制式灵活,选线灵活等经济优势。

   余效强介绍,虹轨抱轨式设计,非接触式牵引,性能上具有爬坡能力强、转弯半径小、适应范围广的显著优势,不仅适用于城市、景区、机场接驳、商务中心、特色小镇等常规环境,对于沿江、环湖、海边、高寒、荒漠等困难条件也能很好地适用。

   据了解,列车运用智能算法进行动态运行组织与实时优化,是一种零候车、高品质、个性化的交通运输方式。适用于中小运量交通线路,可作为地铁、轻轨等大运量交通方式的末端接入,也可作为城区站点、城乡连接的新载体、新平台。

  虹轨是涵盖永磁材料、交通运输、信息技术、智能制造等多个战略性新兴产业的集大成者,应用了无人驾驶、人工智能、精确定位、智能控制等新技术、新方法,既可以带动学校相关学科创新能力的提升,也将为我国公共交通的建设模式提供新的选择。系统的成功应用,对产业聚集和带动效应显著,可有效支撑“城镇化”“区域经济一体化”“乡村振兴”“中国制造2025”战略,具有广阔发展前景。(实习生周懿龙 赣南日报全媒体记者钟清兰 文/图)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论