登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州积极推进“清零工程” 最大化保障未成年人合法权益

发布日期:2019-07-12 09:43  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 记者梁晟报道:7月11日,记者从赣州市检察院召开的新闻发布会上获悉,全市检察机关在未成年人保护工作中积极推进“清零工程”,最大化保障未成年人合法权益。

  近年来,我市侵害未成年人犯罪案件逐渐增多。对此,赣州市检察机关不断加强与公安、审判机关的沟通配合,依法履行审查逮捕、审查起诉、出庭公诉和刑事诉讼监督职能,从重从严打击侵害未成年人的犯罪活动,切实做到“清零工程”中的“零遗漏打击”。

图为检察院工作人员在校园开展普法活动。

  为实现未成年被害人“零伤害保护”,赣州市检察院创新做法,起草了《关于建立全市刑事案件未成年被害人“一站式”救助体系的指导意见》,并会同有关部门进行会签,推进架构我市“一站式”救助工作的框架,目前该制度现正在会商阶段。

  同时,赣州市检察机关将涉罪未成年人的帮教工作列为工作重点,积极探索建立了7家覆盖企业、职业学校和工读学校的未成年人观护教育基地,达到涉罪未成年人“零障碍回归”。目前,已有22名涉罪未成年人考上大中专及以上院校。

  赣州是劳务输出大市,赣州市检察机关多举措开展关爱保护,结合留守儿童之家打造集法治教育、心理辅导、公益帮扶为一体的关爱网,建立了“留守儿童关爱基地”,健全各项工作机制,不断推进关爱留守儿童一个不能少的“零失管目标”。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论