手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

检察长直接办案238件 赣州检察机关领导干部带头办案成常态

发布日期:2019-01-11 09:58  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 钟和燕 记者李明水报道:1月10日,记者从赣州市人民检察院召开的领导干部办案情况新闻发布会上获悉,2018年1至11月,赣州全市检察机关入额领导干部直接办理案件10375件,领导干部直接办案成为新常态。

  领导干部进入员额后要办理一定数量的案件,并带头办理重大疑难复杂案件,是司法责任制改革的重要内容,是落实司法责任制的重要举措,对于充实一线办案力量,发挥办案示范引领作用,具有重要意义。目前,赣州全市检察机关共有入额领导干部173名,包括检察长20名、其他领导干部153名。据统计,2018年1至11月,全市检察机关入额领导干部作为承办人直接办理案件10375件,占全市案件总数的45.1%。其中检察长直接办案238件。  

  去年以来,赣州全市检察机关入额领导干部主动带头办理本地区首例、新类型案件,在证据认定或者法律适用方面具有指导意义的案件,上级检察院交办或者本院提办的案件,以及上级检察院挂牌督办等疑难、复杂、重大案件,确保在办案过程中不断提升办案质量和效果,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  此外,赣州全市两级检察院检察长还积极参与涉及人民群众切身利益、社会关注度高的案件办理,2018年共出庭支持公诉43人次,通过示证质证、释法说理、发表公诉意见,有力地指控犯罪,树立了检察官形象,取得了良好的庭审效果。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论